РБК: Топ-менеджера Татфондбанка задержали по делу о хищении средств вкладчиков

0

Заместитель председателя правления Татфондбанка задержан по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление компании «ТФБ Финанс», сообщило МВД по региону. Ранее ЦБ ввел в банке временную администрацию.

Сотрудники главного следственного управления МВД по Татарстану задержали заместителя председателя правления Татфондбанка, которого подозревают в хищении денежных средств вкладчиков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В МВД не назвали фамилию задержанного, однако источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказал, что речь идет о заместителе председателя правления Вадиме Мерзлякове.

Как отмечается в сообщении МВД, речь идет о хищении средств, переданных в доверительное управление ООО «ИК «ТФБ Финанс».

Сумма ущерба оценивается следователями в 90 млн руб., в органы внутренних дел поступило более 100 заявлений о хищении средств, переданных в доверительное управление компании «ТФБ Финанс».

Ранее стало известно, что 8 февраля суд арестовал до 2 апреля директора ИК «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Кроме того, 7 февраля были задержаны еще два фигуранта этого дела, которые работали одновременно и в банке, и в управляющей компании. Первый — начальник управления активных операций «ТФБ Финанс», также занимающий должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, Илнар Абдульманов.

Второй — руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс», являющийся также начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка Рустам Тимербаев.

Центробанк с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Тогда же обнаружилась схема, в результате которой было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как писала газета «Коммерсантъ», около 2 тыс. вкладчиков Татфондбанка с июня по октябрь 2016 года были переведены в статус клиентов его «дочки», «ТФБ-Финанс», обманными путем. Когда в конце декабря начались выплаты клиентам банка, вкладчики обнаружили, что они уже не являются клиентами Татфондбанка.

Владислав ГОРДЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy