РБК: Связной Банк нарушил главный норматив ЦБ

0

Связной Банк по итогам марта нарушил норматив достаточности капитала – на 1 апреля он оказался ниже разрешенного минимума в 10%.

Связной банк нарушил норматив достаточности капитала Н1 (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска) на отчетную дату, рассказал РБК источник, близкий к банку. Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к топ-менеджменту банка, уточнив, что на 1 апреля Н1 составил 9,19%. Минимальное значение Н1 составляет 10%, к критической отметке норматив Связного Банка приблизился в феврале и на 1 марта снизился до 10,56%.

По закону ЦБ обязан отозвать отозвать лицензию у банка, достаточность капитала которого снизилась до 2%. Банки иногда нарушают этот норматив внутри отчетного периода, но, как правило, это бывает вызвано техническим причинами, говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, банки стремятся исправить все проблемы к отчетной дате. «Нарушение норматива на отчетную дату говорит о наличии реальных проблем в банке», — говорит Самиев. В этом случае регулятор может предпринять определенные действия, например, потребовать представить план финансовой реабилитации или ввести уполномоченного в состав органов управления.

Представитель Связного Банка информацию о снижении Н1 не комментирует. Источник, близкий к банку, объясняет нарушение норматива двумя причинами: амортизацией субординированного кредита, включенного в капитал, а также требованием аудиторов. В конце прошлого года Связной банк увеличил капитал за счет субординированного кредита, который бывший владелец Связного Банка Максим Ноготков привлек у бизнесмена и совладельца Финпромбанка Анатолия Гончарова. Кредит был в евро, он увеличил капитал на 600 млн рублей. Из-за укрепления рубля сумма кредита в капитале также могла уменьшиться.

«Причина проблем банка в реализации кредитных рисков — банку пришлось увеличить отчисления в резервы. Нераспределенная прибыль прошлых лет, которая учитывается в капитале, могла быть уменьшена, если аудиторы ее пересчитали в меньшую сторону, то это также оказало давление на капитал», — говорит аналитик агентства «Эксперт РА» Марина Мусиец.

В марте руководство Связного банка обращалось к акционеру с письмом, в котором просило провести докапитализацию банка на 5 млрд рублей, предупредив о том, что иначе возникнут проблемы с соблюдением нормативов ЦБ. В марте в банке закончилась проверка ЦБ. «Главным ее итогом стало то, что регулятор указал банку на необходимость докапитализиции», — рассказывал ранее источник, близкий к банку. Другой источник отмечал, что ситуация со Связным осложнилась тем, что ЦБ не понимал, с кем вести переговоры о возможной санации, так как не было определенности с акционером (переход контрольного пакета Trellas, через которую Ноготков владел банком, группе Solvers Олегу Малиса затягивалось). Сейчас Малис вступил в права, говорить о состоянии банка с РБК он отказался, также поступил предправления банка Евгений Давыдович. Ноготков на вопрос РБК не ответил.

На 1 марта капитал Связного составлял 4,8 млрд руб, с начала года он снизился на 20%. Просроченная задолженность в портфеле розничных кредитов достигла почти 40%.

Проблемы у Связного банка начались в ноябре прошлого года, когда стало известно, что Максим Ноготков не смог расплатиться по бридж-кредиту, выданному ОНЭКСИМом Trellas. За день после появления этой информации вкладчики забрали более 3 млрд руб., отток депозитов усилился в декабре на фоне финансового кризиса. В марте этого года права требований к Trellas перешли от ОНЭКСИМа группе Solvers Олега Малиса.

Татьяна АЛЕШКИНА, Елена ТОФАНЮК

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy