РБК: Стоимость кредитов останется заградительной после снижения ставки ЦБ

0

Снижение Банком России ключевой ставки до 14% не сделает кредиты для бизнеса доступными. Их стоимость остается заградительной, уверены опрошенные РБК бизнесмены.

В пятницу, 13 марта, ЦБ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – до 14%. Это совпало с прогнозами большинства аналитиков, опрошенных РБК. По их мнению, резко снижать ставку преждевременно, так как инфляция в годовом выражении все еще выше 17%. «ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – говорила главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Повышение ключевой ставки оказало существенное влияние на банковскую систему, отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу. «С одной стороны, повысилась привлекательность банковских депозитов, но при этом высокая ставка огранила кредитование. Обратное движение по ключевой ставке должно привести к обратным процессам в банковской системе», — сказала она.

РБК опросил бизнесменов и банкиров о том, что они думают про снижение ставки и приведет ли решение к изменению стоимости кредитов и депозитов.

Кредиты не подешевеют

Бизнес ждал изменения ставки. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес «с нетерпением ждет от совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 п.п., чтобы показать, что идет движение в этом направлении».

Снижение ставки на 1 п.п. действительно символическое, и оно не удешевит кредиты для компаний, считают представители бизнеса. «Стоимость заемных средств в России по-прежнему остается заградительной – бизнес не может привлекать кредиты по такой цене, новые инвестиции в такой ситуации категорически невозможны», – говорит замгендиректора «Базового элемента» Вадим Гераскин. По его словам, сейчас в обрабатывающей промышленности вся прибыль уходит на обслуживание долгов.

«Никакого существенного влияния на стоимость заимствований снижение ставки на 1 п. п. не окажет», – считает председатель совета директоров производителя удобрений «Акрон» Александр Попов. По его мнению, при стоимости денег в России не менее 20% годовых, такая коррекция может быть причислена к математической погрешности».

Вице-президент и совладедец ЛУКОЙЛ Леонид Федун считает, что 13% было бы лучше — при этом уровне восстановится кредитование. Для села неважно, какой будет ключевая ставка, если конечная стоимость кредитов будет меньше 10% – только можно говорить о развитии и импортозамещении, говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов.

«Конечно, всем хотелось бы, чтобы кредиты дешевели быстрее, но в данном случае постепенные и последовательные действия полезнее резких рывков», – рассуждает замгендиректора группы «Продо» Петр Илюхин.

«Ставки по кредитам для значимого числа бизнесов остаются ограничительными, поэтому важны дополнительные меры, которые предпринимает правительство по поддержку отдельных секторов, по субсидированию, гарантиям», — сказала Набиуллина.

Реакция банков

Банкиры считают, что снижение ставки не сильно повлияет на стоимость вкладов и розничных кредитов. «Непосредственно снижение ключевой ставки не приведет ни к каким действиям с нашей стороны, – сообщил РБК предправления ОТП Банка Георгий Чесаков. – Что касается вкладов, то мы в конце прошлой недели снизили ставки в связи с тем, что уверенно себя чувствуем с точки зрения ликвидности». По словам Чесакова, корректировать ставки по кредитам банк будет в зависимости от стоимости рисков и ситуации на рынке.

«Вклады и так дешевели в течение последних двух месяцев, что определялось рынком. Снижение ключевой ставки приведет к тому, что вклады будут дешеветь ускоренными темпами», — заявил РБК предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. Ставки по кредитам, сообщил он, банк и так существенно не повышал.

«Ключевая ставка является индикативом, но прямого влияния на ставки по депозитам и кредитам не оказывает», — сказал официальный представитель Бинбанка. Банки, по его словам,ориентируются прежде всего на стоимость фондирования и рыночную ситуацию.

Зампред правления МДМ Банка Дмитрий Юрин говорит, что банк будет принимать решение на следующей неделе, посмотрев на рынок. В пресс-службе ЮникредитБанка РБК сообщили, что снижение ставки должно привести к изменению стоимости продуктов банков.

В первой декаде марта максимальная ставка по депозитам в десяти крупнейших по объему депозитов населения банках составила 13,8%, в начале января она превышала 15%.

Ирина ЖАВОРОНКОВА, Анатолий ТЕМКИН, Юлия ПОЛЯКОВА, Тимофей ДЗЯДКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy