РБК: Спад российской экономики больнее всего ударил по Армении и Украине

0

Спад российской экономики оказывает воздействие на страны СНГ, которые тесно с ней связаны через инвестиции, денежные переводы и торговлю. В обзоре Fitch самыми зависимыми от России странами названы Армения и Украина.

Косвенным подтверждением зависимости постсоветских экономик от российской является значительное изменение стоимости валют страны бывшего СССР вследствие резкого падения курса рубля. Результаты проведенного анализа базируются на прогнозе рейтингового агентства о сокращении ВВП России в 2015 году на 4,5%, пишет Financial Times.

Fitch отмечает, что Россия является ведущим экспортным рынком для Армении и основным источником инвестиций и денежных переводов. Именно это побудило агентство понизить в январе рейтинг Армении до уровня «B+». По данным Fitch, денежные переводы из России составляли до 10% ВВП Армении в 2012 году, но их количество к началу 2015 года сократилось на 40%. При этом экспорт в Россию давал в 2013 году более 3% ВВП страны, а российские инвестиции составляют более 50% от всех иностранных вложений в ее экономику.

«Нарушение традиционно тесных экономических связей с Россией внесло значительный вклад в резкий экономический спад на Украине, а таким образом и в ухудшение суверенной кредитоспособности Украины», – цитирует FT обзор Fitch. Агентство подчеркивает, что даже не принимая во внимание конфликт между Киевом и Москвой и введение взаимных ограничений на торговлю, Украина занимает второе место среди стран СНГ по экономической зависимости от России.

Денежные переводы из России в 2012 году составляли 2,1% украинского ВВП, экспорт в России в 2013 году достигал четверти от его общего объема, или почти 8,5% ВВП. Прямые российские инвестиции в экономику Украины находятся на уровне примерно 5% от общего количества иностранных вложений. Fitch при этом полагает, что значительная часть инвестиций с Кипра на самом деле делается российским капиталом, что позволяет агентству отнести на счет российского бизнеса более трети иностранных инвестиций в экономику Украины.

Грузия, по мнению аналитиков Fitch, менее зависит от России с точки зрения денежных переводов и торговых связей, агентство полагает, что прогноз по росту грузинской экономики в 2015-2016 годах, который пока составляет 4%, следует слегка понизить. В обзоре отмечается, что и Армения и Грузия отпустили курсы своих валют, что смягчило воздействие от падения рубля и сохранило этим странам валютные резервы.

Зависимость ВВП Казахстана и Азербайджана от российской экономики относительно невелика, отмечается в обзоре. Fitch обращает внимание, что в контексте низких цен на нефть основным источником воздействия оказалось влияние слабого рубля на фиксированные курсы валют этих стран – маната и тенге.

Азербайджан в середине февраля отменил привязку маната к доллару, заменив ее бивалютной корзиной доллара и евро, и позволил национальной валюте упасть на 33%. Fitch полагает, что тенге также ожидает девальвация, поскольку реальный эффективный обменный курс казахстанской валюты укрепился до уровня февраля 2014 года.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy