РБК: Сбербанк сократил каждого сотого сотрудника

0

Сбербанк России сократил в текущем году 3,6 тыс. сотрудников, что составляет примерно 1,1% от общего числа, следует из отчетности группы по МСФО за первый квартал 2015 года. Большая часть попавших под сокращения числилась в штате Сбербанка (3400 человек), остальные работали в дочерних структурах. Как говорится в отчете, сокращение численности штата связано с «реорганизацией бизнеса».

Общая численность сотрудников банка на конец 2014 года, по данным отчетности, составляла 329,6 тыс. человек. Таким образом, под сокращение попал каждый сотый сотрудник банка.

В апреле глава Сбербанка Герман Греф анонсировал существенные структурные изменения в банке с целью сократить затраты и повысить эффективность. «Мы меняем модель продаж, мы меняем региональную структуру, мы меняем структуру центрального аппарата, мы меняем всю систему управления, что даст существенное повышение эффективности и очень, очень существенное сокращение наших затрат», — сказал глава Сбербанка.

В среду, 27 мая, в интервью газете «Ведомости» он рассказал, что Сбербанк проводит «централизацию различных функций». «Один из примеров: бэк-офис в 2008 году насчитывал 59 000 человек, сейчас — 17 000, а к 2018 году будет 6000. В системе Сбербанка было 33 000 бухгалтеров, осталось 1600, а будет 600», — сказал он.

Греф также дал прогноз по экономической ситуации. По его словам, 2015–2016 годы будут непростыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности. «Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд», — отметил он.

Чистая прибыль Сбербанка за январь—март упала более чем вдвое по сравнению с данными за тот же период 2014 года. «Чистая прибыль сократилась главным образом за счет того, что рост процентных расходов опережает рост процентных доходов, а также за счет создания резерва под обесценение кредитного портфеля», — отмечается в сообщении Сбербанка.

Общий объем активов группы по состоянию на 31 марта 2015 года составил 24 трлн 245,9 млрд руб., сократившись на 3,8% по сравнению с данными на конец 2014 года. Основными причинами снижения названы снижение величины денежных средств и их эквивалентов, а также кредитного портфеля.

Кредитный портфель снизился в первом квартале на 1,7%. В банке объясняют это пониженным спросом на заемные средства и более низким уровнем одобрения заявок, после того как финансовая организация ужесточила политику управления рисками.

Жанель КАУНДЫКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy