РБК: Росстат ухудшил оценку падения ВВП в начале года

0

По подсчетам экспертов, за первый квартал 2015 года объем ВВП России составил в текущих ценах 15,565 трлн руб., что на 2,2% хуже результата первых трех месяцев прошлого года.

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) России за январь—март 2015 года сократился в годовом исчислении на 2,2%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Таким образом Росстат заметно ухудшил свою оценку — ранее ведомство оценивало сокращение ВВП в первом квартале в 1,9%.

«Объем ВВП России за I квартал 2015 г. составил в текущих ценах 16564,8 млрд рублей. Индекс его физического объема относительно I квартала 2014 г. составил 97,8%, относительно IV квартала 2014 г. — 79,3%», — отмечается в сообщении Росстата.

При этом в строительстве падение, по данным официальной статистики, составило 4,1%, в финансовой деятельности — 3,9%, в рыболовстве — 6,8%, в гостиничном и ресторанном бизнесе — 5,4%.

Ранее углубление кризиса в России подтвердили в Минэкономразвития, связав связывают его с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт.

Как сообщается в опубликованном сегодня мониторинге текущей ситуации в экономике, в апреле 2015 года валовой внутренний продукт страны сократился в годовом исчислении на 4,2% против 2,7% в марте. В целом за январь—апрель 2015 года ВВП России, по данным МЭР, сократился на 2,4%.

В интервью агентству РБК профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин заявил сегодня, что уже в 2016 году экономика России возобновит свой рост, однако все ближайшие годы ВВП будет расти крайне медленно.

«На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну, вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами», — пояснил Сонин.

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy