РБК: Российский фондовый рынок стал худшим в мире

0

Российский фондовый рынок – абсолютно худший в этом году в мире: если оценивать его выступление по долларовому индексу РТС, он упал уже на 50,2% с начала года. Следом по глубине падения идут рынки акций Украины, Португалии и Греции. А лучшим рынком в 2014 году, как ни парадоксально, является Венесуэла, несмотря на то, что пребывает в рецессии на фоне бюджетного безденежья.

Долларовый индекс РТС в понедельник обрушился на 10% на фоне очередного падения рубля и последней в этом году экспирации опционов и фьючерсов. Рубль ослабел к доллару на 9,1% (крупнейшее внутридневное падение с 1998 года) и впервые опустился ниже отметки в 60 руб., до 64,0005, сообщил в понедельник вечером Bloomberg.

Падение индекса РТС с начала 2014 года достигло 50,2%, и это худший показатель среди фондовых индексов мира (см. инфографику). Рубль, по данным Bloomberg, подешевел к доллару на 48,8% и тоже вышел на первое место по величине падения в 2014 году, обогнав даже украинскую гривну (ее удешевление составляет чуть менее 48%).

Новый обвал рубля произошел на фоне озвученного Центробанком прогноза на 2015 год. ЦБ представил стрессовый сценарий развития российской экономики, в котором предполагается, что нефть будет находиться на уровне около $60 за баррель в течение 2015–2017 годов. Падение ВВП в таком случае может составить до 4,8% в следующем году. В 2016 году рецессия продолжится, но темпы падения ВВП сократятся до 1%, говорится в докладе Центробанка.

Греция и Португалия

Наряду с Россией аутсайдерами этого года являются фондовые рынки двух проблемных стран еврозоны – Греции и Португалии и Украины. Основной индекс Афинской биржи ASE Index в 2014 году просел на 27,7% (или 35,1% в долларовом эквиваленте). Причем целых 20% было потеряно только на прошлой неделе – после того как премьер-министр Антонис Самарас объявил о досрочных президентских выборах.

Фондовый рынок Греции уже долгое время отображает не экономическую, а политическую ситуацию в стране. Греция – парламентская демократия, где президент обладает символическими полномочиями. Но если премьеру Самарасу не удастся провести через парламент кандидатуру нового главы государства, в стране будут объявлены парламентские выборы. На них победу вполне может одержать оппозиционная партия «Сириза», которая критически настроена к сокращению государственных расходов и приватизации – мерах, предписанных международными кредиторами в лице ЕЦБ, МВФ и ЕС. Инвесторы опасаются, что победа «Сиризы» может в итоге привести к выходу Греции из зоны евро.

С начала года основной португальский биржевой индекс PSI 20 упал почти на 27% (35,5% в долларовом эквиваленте). Столь значительное падение стало во многом результатом паники вокруг плохих показателей банка Banco Espirito Santo. Опасения в связи с крахом банка несколько дней подряд приводили к снижению индексов по всей Европе. Правительство в результате было вынуждено выделить €4,9 млрд на его оздоровление.

Венесуэла

Лидер роста в этом году – фондовый рынок Венесуэлы. Сложное социально-экономическое положение Венесуэлы и падение нефтяных цен не помешало индексу фондового рынка Каракаса вырасти за год более чем на 40% (+37% в долларовом эквиваленте). Одной из причин этого может быть гиперинфляция: при резком обесценивании денег инвесторы рассматривают ценные бумаги как «инфляционную страховку». По разным прогнозам, годовая инфляция в Аргентине ожидается в диапазоне 24–40%, а в Венесуэле – не менее 63%. Сами власти этих стран, по мнению большинства независимых экспертов, публикуют ненадежные статистические данные по ценам.

В следующем году плачевное состояние венесуэльской экономики сохранится. ВВП страны по итогам 2014 года сократится на 3%, а в 2015 году – на 1%, прогнозирует Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибам при ООН. По оценкам Citi Research, для того чтобы бюджет Венесуэлы был сбалансирован в 2015 году, понадобится цена на нефть в $151 за баррель – практически недостижимый уровень. Для России этот показатель составляет $107, тогда как сейчас нефть Brent торгуется на уровне $61.

Иван ТКАЧЕВ, Александр РАТНИКОВ, Георгий МАКАРЕНКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy