РБК: Российские компании заморозили деньги на депозитах в валюте

0

Согласно материалам ЦБ, в декабре 2014 года активы банковского сектора выросли на 9,1%, а в целом за прошедший год – на 35,2%, что более чем в два раза опережает темпы роста в 2013 году – 16%.

С учетом девальвации рубля рост банковского сектора составил 18%. Обеспечить позитивную динамику банкам помог резкий рост клиентских средств на счетах: в 2014 году они увеличились на 25,5%. В первую очередь вырос объем депозитов юридических юрлиц – на 56,9% в номинальном выражении и на 24% с учетом девальвации.

В то же время вклады населения росли менее заметными темпами, номинально они увеличились за год на 9,4%, а с учетом обесценения рубля по сравнению с началом года даже снизились на 2,5%.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай говорит, что такой высокий прирост клиентских средств в банках был в значительной степени обеспечен за счет девальвации рубля. По его словам, если посмотреть статистику ЦБ за 11 месяцев, то можно увидеть рост остатков на депозитах и расчетных счетах юрлиц в рублях на 9%, в валюте объем средств юрлиц вырос на 5,5%. «В декабре ситуация вряд ли сильно поменялась, хотя объем валюты на счетах юрлиц вырос. С учетом этого фактора и снижения курса рубля (почти на 70%) мы как раз можем получить такой прирост средств юрлиц», – считает аналитик.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, на рост депозитов юрлиц также повлияли санкции, введенные в марте 2014 года в отношении государственных компаний и банков. «После этого многие крупные компании начали переводить деньги в российские банки, опасаясь заморозки своих счетов в иностранных банках», – говорит он.

Кроме того, по словам Монастыршина, на фоне замедления экономики компании замораживали свои инвестпрограммы, оставляя средства на депозитах в банках. В 2013 году наблюдалась совершенно иная картина: за год вклады физлиц выросли на 19%, обеспечив почти треть пассивов банковскому сектору, тогда как темпы роста депозитов юрлиц замедлялись. Если в 2012 году они выросли на 15%, то в 2013 году – только на 12,7%.

«Ситуация в целом очень отличается от 2013 года, – комментирует Монастыршин. – Особенно это заметно в банковской рознице: банки сократили кредитование населения, предпочитая обслуживать крупных надежных корпоративных клиентов». По его мнению, ориентация банков на корпоративный сектор также стимулировала приток средств на депозиты.

Альберт КОШКАРОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy