РБК: Российские банки сократили кредитование нефинансового сектора на 4,7%

0

Российские банки сократили кредитование нефинансовых организаций на 4,7%. Об этом заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил в воскресенье на российском экономическом и финансовом форуме в Женеве передает РИА Новости.

«Показатели кредитной активности банков падают на разных рынках. Кредиты нефинансовому сектору в рублевой оценке всех банковских активов сократились на 4,7% за месяц», – сказал Сухов.

При этом, по его словам, рублевые кредиты в рублевой оценке сократились на 1,1%. «Это подтверждает бизнес-мнение о том, что в начале года кредитоваться будет сложнее как со стороны заемщиков, так и со стороны банков», – отметил заместитель председателя ЦБ РФ.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что снижение ключевой ставки Центробанка до 14% внесет позитивный вклад в рост кредитования. «Я думаю, что окончательно на банковскую статистику это окажет влияние, если не 1 апреля, то, скорее, к 1 мая, потому что банкам нужно будет разрабатывать и предлагать своим клиентам новые типы продуктов», – сказал Сухов.

По его оценкам, российские банки приспособятся к изменившимся экономическим условиям в стране через несколько месяцев. Данные по деятельности банков за два месяца текущего года показывают, что банки начали процесс реструктуризации как активов, так и обязательств на фоне некоторой стабилизации физических объемов деятельности банков, отметил он.

«В отличие от 2008 года сейчас мы ведем речь о достаточно продолжительном, наверное, два года — периоде падения ВВП. Поэтому приспосабливаться надо, как говорится, всерьез и надолго. Приспосабливаться банковскому сектору, корректировать свои планы. На самом деле не корректировать, а строить новые планы на основе той ситуации, которая складывается сейчас», – подчеркнул зампред ЦБ.

В пятницу, 13 марта, ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт – до 14%.

В тот же день председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ подготовил обновленный макроэкономический прогноз на 2015-2017 годы. В соответствии с прогнозом рубль не будет резко падать, а экономика начнет расти в 2016 году. По ее оценкам, золотовалютные резервы в 2015 году сократятся на $50 млрд.

Банк России в своем прогнозе исходит из того, что до конца 2017 года зарубежные рынки капитала останутся частично закрытыми для российских компаний, из-за чего ВВП в 2015 году сократится на 3,5-4%, в 2016 году – на 1-1,6%.

Низкая экономическая активность начнет отражаться на динамике инфляции во второй половине 2015 года, следует из прогноза. В это время в значительной степени будет исчерпано влияние временных факторов – ослабления рубля и ограничение внешней торговли, – которое привело к текущему росту цен, сказала Набиуллина.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy