РБК: Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире

0

В мае 2015 года в России добывали в среднем 10,708 млн баррелей нефти в сутки, тогда как в Саудовской Аравии только 10,25 млн баррелей. Таким образом, Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире.

По итогам мая 2015 года Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В среднем за один день мая в России добывалось по 10,708 млн барр. нефти, тогда как в Саудовской Аравии только 10,25 млн барр.

Всего за май с российских месторождений было выкачано 45,28 млн т нефти и газового конденсата, что примерно на 1,67% больше, чем в мае 2014 года. В апреле 2015 года, по данным Минэнерго, в России было добыто 43,668 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,2% превышает показатель апреля 2014 года.

В целом по 2014 году среднесуточный объем экспорта российской нефти составил порядка 10,521 млн барр., в 2013 году — 10,469 млн барр., в 2012 году — 10,329 млн барр., в 2011 году — 10,22 млн барр., в 2010 году — 10,074 млн барр.

По мнению аналитиков, переизбыток предложения нефти в мире продолжает давление на нефтяные котировки. Стоимость нефти марки Brent на бирже ICE в настоящее время колеблется в районе $65/барр., и инвесторы опасаются, что цены снова снизятся после возможного увеличения нефтедобычи членами ОПЕК, решение о котором может быть принято на саммите 5 июня 2015 года.

«Перспективы роста добычи в странах ОПЕК оказывают давление на Brent: рынки ожидают, что на заседании в пятницу ОПЕК увеличит объемы добычи в ответ на возможность роста экспорта из Ирака и Ирана», — отмечает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова полагает, что представители страны ОПЕК своими комментариями СМИ «нагнетают обстановку» на рынке. «В целом для нефти внешний фон складывается в основном отрицательный. Мы ожидаем, что нефть будет колебаться в диапазоне $62–65/барр. на текущей неделе», — предупреждает Крылова.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) предсказали новый виток борьбы за нефтяной рынок между ОПЕК и государствами, не входящими в картель. Сбив цены на нефть, ОПЕК не удалось заставить конкурентов сократить добычу: Россия, Бразилия и ряд других стран продолжают увеличивать объемы нефтедобычи. «Поэтому было бы преждевременным полагать, что ОПЕК выиграла битву за долю рынка. Битва скорее только началась», — цитирует WSJ экспертов МЭА.

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy