РБК: Росфинмониторинг сообщил о новой схеме вывода активов

0

По новой схеме легализация незаконно полученных доходов и вывод средств производятся через депозитные счета нотариусов при взаиморасчетах их клиентов. Банк России пока не видит больших оборотов по таким операциям.

Заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева на встрече с банкирами в пансионате «Бор» сообщила о появлении новой схемы легализации незаконно полученных доходов и вывода средств. По ее словам, которые передает корреспондент РБК, «отмывание» и вывод производятся через депозитные счета нотариусов при взаиморасчетах их клиентов с использованием этого инструмента.

Схема, похоже, только в начале своего становления, отметилзампредседателя ЦБ Дмитрий Скобелкин, курирующий вопросы финансового мониторинга, борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. По его словам, больших оборотов ЦБ там пока не видит, но будет внимательно следить за ситуацией. «Учитывая, что депозитный счет нотариуса открывается в банке, такие возможности у ЦБ есть», — заверил он.

Партнер международной юридической компании Herbert Smith Free Hills Алексей Панич полагает, что у новой схемы нет перспектив распространения, в том числе потому что нотариусы принимают деньги в депозит в ограниченных случаях. «Если нотариус будет принимать деньги от кого попало и по какому попало поводу, он в конечном счете — скорее раньше, чем позже, — лишится лицензии, что для него представляет собой очень серьезную проблему», — говорит он.

Новая схема появилась, когда регулятор еще не успел искоренить предыдущую схему «отмывания» денег, в которой использовались суды и приставы. В рамках этой схемы суды разрешали искусственно созданные споры в пользу одной из сторон, а банки перечисляли деньги со счета на счет по исполнительным листам. Таким образом, по оценкам ЦБ, было выведено и легализовано около 16 млрд руб.

ЦБ совместно с Минюстом и Верховным судом работает над искоренением схемы c участием судов. По данным РБК, в числе возможных вариантов борьбы издание Верховным судом рекомендаций для судов по более тщательному рассмотрению определенной категории споров, а также запрет третейским судам рассматривать эту категорию споров. Окончательное решение по борьбе со схемами с участием судов еще предстоит принять.

Коллега Панича по Herbert Smith Free Hills Сергей Еремин не исключает, что нотариусы и банки начнут проявлять излишнюю осторожность при проведении операций через инструменты, которые могут быть использованы в «отмывочных» схемах, что приведет к появлению дополнительных проверок и, таким образом, к увеличению сроков проведения операций и усложнению их документального оформления. «Как мне кажется, Центробанк ориентирует банки и тех, кто обязан за этими делами следить, на то, чтобы они отслеживали подобные операции. Но необязательно подобные операции свидетельствуют об отмывании», — говорит он.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Марина БОЖКО, Екатерина МАРХУЛИЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy