РБК: Райффайзенбанк договорился о продаже своего пенсионного фонда

0

Райффайзенбанк продает негосударственный пенсионный фонд «Райффайзен» группе БИН Микаила Шишханова и братьев Гуцериевых. Уже подписаны обязывающие документы по сделке, сообщили пресс-службы сторон.

Стороны планируют закрыть сделку сразу после получения необходимых согласований со стороны Федеральной антимонопольной службы и Банка России. В рамках договора купли-продажи Райффайзенбанк передаст в собственность группы БИН все акции ЗАО НПФ «Райффайзен». Сумма сделки сторонами не разглашается.

«В современных условиях, когда на пенсионном рынке происходит консолидация и укрупнение игроков, мы предпочитаем сосредоточиться на развитии своего ключевого бизнеса, то есть банковских продуктов для корпоративных и розничных клиентов», — приводятся слова председателя правления Райффайзенбанка Сергея Монина в пресс-релизе.

Группа БИН, напротив, собирается увеличивать свое присутствие на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. «На сегодняшний день фондам нашей группы доверили свои будущие пенсии более 2 млн россиян. После закрытия сделки их число возрастет более чем на 200 тыс.» — приводятся в сообщении слова совладельца группы БИН Микаила Шишханова.

Смена акционера никак не повлияет на обязательства фонда перед клиентами, а также не повлечет за собой процедуру перезаключения клиентских договоров, указывается в официальном сообщении. Прежними останутся условия расчета и начисления инвестиционного дохода, условия получения пенсий и выкупных сумм. Райффайзенбанк продолжит обслуживание клиентов фонда в своих отделениях, а также будет выступать агентом по продаже договоров обязательного пенсионного страхования фонда в будущем.

В январе 2015 года Raiffeisen Bank International AG (RBI) сообщил, что продаст более 20% активов, сосредоточившись на развитии устойчиво прибыльных направлений бизнеса. Тогда RBI отмечал, что оказался под давлением из-за конфликта на Украине, сказавшегося на деятельности российской «дочки», и резкого укрепления швейцарского франка. Сокращение активов должно было коснуться и российского бизнеса. Тогда предправления Райффайзенбанка Сергей Монин говорил РБК, что конкретных решений по России еще нет.

В марте стало известно, что RBI решила продать НПФ «Райффайзен». Возможность покупки, по данным газеты «Ведомости», рассматривали «Открытие» и группа БИН. «Райффайзен» — последний НПФ с иностранным участием, работающий сейчас на российском пенсионном рынке. Ранее свои фонды продали группы ING, Aviva и Allianz. По мнению экспертов, причиной ухода иностранцев стала постоянная смена правил работы на российском пенсионном рынке и отсутствие ясности в вопросе судьбы пенсионных накоплений.

ЗАО НПФ «Райффайзен» работает в России с 2004 года. По данным Банка России, фонд входит в топ-20 по объему пенсионных накоплений и резервов. По состоянию на 31 мая 2015 года, активы под управлением НПФ «Райффайзен» составили 33,6 млрд руб.

В пенсионный бизнес группы БИН входят Европейский пенсионный фонд, «Доверие», «Образование и наука» и Регионфонд. Совокупный объем активов пенсионных накоплений этих фондов составляет более 100 млрд руб.

Екатерина МЕТЕЛИЦА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy