РБК: Путин назвал недопустимым «топтание» экономики России около ноля

0

К числу «тормозов» глава государства отнес дефицит современных технологий и инвестиций, нехватку кадров и недостаток конкуренции.

Ускоренному развитию экономики России мешают ее внутренние проблемы, указал в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Эти проблемы глава государства призвал решать, отметив, что Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика «топталась около ноля».

«Главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах. Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — сказал Путин.

Президент отметил также наличие серьезных внешнеэкономических вызовов, в том числе антироссийских санкций, инициаторы введения которых, по его словам, пытались заставить Россию «плясать под чужую дудку». Однако экономика России постепенно адаптировалась к новым условиям.

«Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Тенденция позитивная, которую нужно будет сохранить», — сказал Путин, подчеркнув в то же время, что прекращения спада и стабилизации недостаточно, необходимо добиваться перехода к устойчивому росту экономики.

«Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем», — сказал президент.

В сентябре 2016 года глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также назвала главной проблемой российской экономики внутренние риски. Наиболее же значимым из внешних рисков, по ее словам, остается угроза падения мировых цен на нефть.

«Ключевые риски для российской экономики все-таки внутренние. Тем не менее внешние риски существуют. Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы. Если говорить о конкретных внешних рисках — основной канал воздействия на нас этих рисков проходит, конечно, через цены на нефть», — сказала тогда Набиуллина.

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy