РБК: Правительство может смягчить требования к банкам с высокими ставками по вкладам

0

Банки, предлагающие высокие ставки по депозитам, получили шанс до 2017 года не платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов. Чиновники и бизнес обратились с таким предложением в правительство.

Во вторник, 31 марта, рабочая группа по подготовке предложений для правительства по реформированию системы неналоговых платежей согласовала включение этого пункта в список, который представит в правительство 10 апреля. Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердил инициатор предложения, глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Группа, которая работает над снижением нагрузки на бизнес, была создана постановлением правительства после встречи премьера Дмитрия Медведева с представителями крупных компаний и деловых организаций. В нее входят представители 10 министерств.

Как следует из документов к совещанию рабочей группы (есть у РБК), НСФР предложил перенести на полтора года – до 1 января 2017 года – введение дифференциации отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от уровня депозитных ставок. Согласно принятому в конце прошлого года закону 432-ФЗ, с 1 июля 2015 года повышенную и дополнительную повышенную ставки будут платить банки, депозитные ставки которых существенно превышают средний рассчитываемый ЦБ уровень. По мнению Емелина, заморозка поддержит небольшие банки, которые могут конкурировать с госбанками за вкладчика только путем более высоких ставок.

Зампред ЦБ Михаил Сухов оценивал в феврале, что если бы система работала уже по-новому, 48 банков платили бы по ставке, которая выше базовой на 200 пунктов, и 36 банков — более чем на 200 пунктов. Пока что страховые взносы для всех банков одинаковы — 0,1% от среднеквартальных остатков депозитов физических лиц.

«Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация приведет к повышению взносов для большинства частных коммерческих банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики и доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах», – следует из аргументации НСФР, приведенной в материалах.

Источник РБК в правительстве говорит, что Минэкономразвития согласилось с доводом, что в кризиса повышенные отчисления в ФСВ станут для банков непосильной нагрузкой, поэтому министерство согласилось ввести мораторий на применение норм закона 432-ФЗ. Представитель министерства подтвердил, что такое предложение на заседании рабочей группы рассматривалось, в настоящее время оно прорабатывается. Дальнейшее решение будет за правительством, оговаривается он.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что «ничего трогать не надо». По его словам, дифференцированные отчисления логичны, и сейчас не время для послаблений. Иначе появятся идеи ввести другие изменения в системе, касающихся вкладов физических лиц, например, сократить сумму госгарантий.

Работа над реформированием системы неналоговых платежей, как ранее сообщал РБК, ведется с конца прошлого года. В декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил финансово-экономическому блоку правительства проанализировать обязательные неналоговые платежи, выделив те из них, которые являются по своей природе налогами, и определив целесообразность регулирования таких платежей в рамках законодательства о налогах и сборах. Минфин предложение бизнеса включить ряд неналоговых платежей в Налоговый кодекс отверг, следовало из доклада этого ведомства в правительство (есть у РБК).

Представители бизнес-объединений после этого обсуждали вопрос на встрече с премьером Дмитрием Медведевым 4 марта. Тему с неналоговыми платежами бизнес намерен вынести на заседание Госсовета по малому и среднему бизнесу у Владимира Путина в апреле, сказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки доклада к Госсовету. Эта тема обсуждалась на рабочих совещаниях по подготовке к Госсовету, говорил РБК глава ТПП Сергей Катырин.

Петр НЕТРЕБА, Дмитрий КОПТЮБЕНКО, Юлия ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy