РБК: Подследственные бизнесмены могут рассчитывать на освобождение

0

Депутаты собираются смягчить требования законопроекта об амнистии капиталов — бизнесмены, находящиеся под следствием по амнистируемым статьям, смогут рассчитывать на прекращение преследования.

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам в понедельник одобрил поправки ко второму чтению законопроекта об амнистии капиталов. Госдума может принять его уже на этой неделе.

Декларационную кампанию по амнистии капиталов предлагается провести за полгода — с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Под нее подпадут активы в собственности, полученные до 1 января 2015 года. Она будет распространяться на ст. 193, ч. 2 и 3 (за исключением пункта «б»), ст. 194, 198–199.2 УК, а также ряд статьей КоАП — 14.1, 15.1–15.6, 15.11 и 15.25.

Одобрили послабление для подследственных

В законопроекте ко второму чтению предлагается существенно расширить число тех, кто может рассчитывать на амнистию. В первоначальной версии документа, одобренной правительством, значилось, что не смогут воспользоваться амнистией те, кто уже находится под следствием по статьям, которые под амнистию подпадают, или если их дела уже рассматриваются в судах. Поправками предлагается следующий вариант: суд, а также следователь с согласия руководства следственного органа прекращает уголовное преследование лица по «амнистируемым» статьям УК в том случае, если размер ущерба государству не превышает размер задекларированных в рамках амнистии активов. В случае отказа глава следственного органа должен предоставить мотивированное постановление об отказе прекратить уголовное дело. Об отказе поправками предлагается «незамедлительно» уведомлять лицо, которое находится под уголовным преследованием, генерального прокурора и бизнес-омбудсмена.

Законопроект о декларировании предусматривает три вида гарантий: освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. В УК и КоАП в качестве дополнительных оснований для освобождения от ответственности вносятся новые нормы и перечисляются те статьи, по которым будут освобождаться от ответственности лица, перечисленные в декларации, пояснил РБК заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

«Если уголовное дело уже возбуждено и если активы будут покрывать ущерб, то по этим случаям и на эту сумму ущерба будет освобождение от ответственности. Если ущерб не будет покрываться, то руководитель следственного органа или судья отказывает в прекращении уголовного преследования, о чем уведомляет генпрокурора», — сказал он.

Законопроект не будет предусматривать штрафные санкции за предоставление недостоверных сведений, хотя изначально это обсуждалось. Поправками ко второму чтению предлагался штраф 100 тыс. руб. Комитет и Минфин выступили против. Причина следующая: декларации не подлежат проверке.

Отклонили амнистию для менеджеров

Депутаты также отклонили поправку, согласно которой под амнистию могли попасть не только собственники задекларированных активов, но и руководящий состав таких компаний. С таким предложением к депутатам ранее обращались представители бизнеса, говорил РБК источник в одной из деловых организаций. Иначе менеджеры и собственники «оказываются в неравных условиях». Бизнес-омбудс­мен Борис Титов говорил в эфире телеканала РБК, что в амнистии должно быть прописано освобождение от ответственности «тех предпринимателей, которые проводили сделки как руководители юридических лиц, не как физические лица» и сотрудники этих компаний.

Это решение продиктовано тем, что декларации показывают связи с имуществом, а не с операциями, пояснил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Кроме того, принятие поправки привело бы к рискам освобождения от ответственности отмывочных компаний и фирм-однодневок, указал он.

Такую позиции поддерживает Минфин, сообщил директор налогового департамента министерства Илья Трунин. По его словам, программу амнистии необходимо привязывать к имуществу, которое будет задекларировано.

Комитет отклонил еще одну поправку, которую предлагал бизнес: включить в состав деклараций не только сами активы, доли в контролируемых иностранных компаниях и счета в банках, но и позволить указывать сделки и операции, в результате которых были получены средства на приобретение активов, которые указаны в декларации. Также депутаты отклонили поправку, предполагающую возможность декларировать наличные средства. Это бы противоречило требованиям FATF, уточнил Макаров.

Яна МИЛЮКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy