РБК: «Открытие» заработало около 70 млн долларов на продаже QIWI системы Contact

0

- Advertisement -

Крупнейший российский оператор мобильных платежей Qiwi выкупает у «Открытия» 100% платежной системы Contact и НКО «Рапида». По итогам сделки «Открытие» станет владельцем 9,3% акций QIWI и заработает 70 млн долларов.

QIWI выкупает у «Открытия» 100% платежной системы Contact и НКО «Рапида», говорится в сообщении компании. Сделка безденежная, QIWI оплатит покупку собственными акциями, для чего выпустит 5 млн 593 тыс. 41 акцию класса B. По итогам сделки «Открытие» станет владельцем 9,3% акций QIWI. Такой пакет на бирже стоит примерно 170 млн долларов.

Входящий в тройку крупнейших игроков на рынке денежных переводов Contact достался «Открытию» в мае 2014 года, когда контролировавший его Русславбанк столкнулся с оттоком ликвидности на фоне обысков: банки-партнеры потребовали от него досрочно вернуть гарантийные депозиты в системе, и Русславбанк был вынужден искать средства, в том числе за счет продажи платежной системы вместе с небанковской кредитной организацией «Рапида», владеющей 100% Contact. В апреле этого года «Открытие» консолидировало у себя 100% «Рапиды». Два источника, знакомые с ходом сделки, рассказали РБК, что «Открытие» заплатило за Contact и «Рапиду» около 100 млн долларов.

Таким образом, на продаже компаний банк заработает примерно 70 млн долларов.

QIWI рассчитывает, что приобретение «Рапиды» и Contact поспособствует увеличению выручки компании в 2015 году на 15%, прибыли — на 20%, отмечается в сообщении компании.

«Сделка носит стратегический характер. Возможности органического роста в России по-прежнему велики, но чтобы обеспечить долгосрочный рост, нужно думать о более активном проникновении в ближайшие сегменты», — объясняет председатель совета директоров QIWI Борис Ким. «При этом мы хотели бы оставаться в платежах и не переключаться на классическую банковскую модель, и покупка одного из лидеров рынка денежных переводов — естественный способ расширения присутствия на рынке финансовых услуг», — добавляет он.

Ким отмечает, что рассматривались различные варианты структурирования сделки, но стороны решили остановиться на безденежном варианте с допэмиссией, который позволил QIWI привлечь крупную банковскую группу в качестве акционеров, а «Открытию» получить интересный актив.

Сирануш ШАРОЯН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy