РБК: Основатель «Магнита» выдвинут в состав наблюдательного совета ВТБ

0

Наблюдательный совета ОАО «Банк ВТБ» принял решение включить в список кандидатур для голосования по выборам своего нового состава Сергея Галицкого. Основной акционер сети «Магнит» и пятнадцатый в списке богатейших бизнесменов России (Forbes оценивает состояние Галицкого в 8,3 млрд долларов) может войти в состав наблюдательного совета ВТБ в качестве независимого члена, отмечается в сообщении банка.

По словам источника РБК, близкого к набсовету, Галицкий был включен в список кандидатов в связи с тем, что «Магнит» является крупным клиентом ВТБ. В частности, «ВТБ Капитал» организовывал «Магниту» размещение акций.

В кодексе корпоративного управления ЦБ указано, что «в обычных условиях не может считаться независимым кандидат (избранный член совета директоров), который связан с обществом, его существенным акционером, существенным контрагентом или конкурентом общества или связан с государством».

Однако член наблюдательного совета Объединения корпоративных директоров и менеджеров Александр Филатов, ранее возглавлявший Ассоциацию независимых директоров, не видит конфликта интересов в том, что собственник крупного клиента ВТБ стал его независимым директором. «Магнит» кредитуется во многих банках, и в портфеле ВТБ не занимает подавляющую долю. Поэтому в данном случае вряд ли его можно отнести к существенным контрагентам», — считает Филатов.

«Мы считаем, что Сергею Галицкому было бы лучше не отвлекаться от основной работы. На этой должности на нем будет такая же ответственность, как и на остальных членах совета директоров банка, а у ВТБ много проблем. Кроме того, обычно независимыми директорами становятся те, кто уже отошел от управления бизнесом», — говорит директор по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис.

К компетенции наблюдательного совета ВТБ относится определение приоритетных направлений деятельности банка, также решение вопросов об увеличении уставного капитала, размещении облигаций, избрание и прекращение полномочий членов правления банка, определение размеров выплачиваемых президенту и членам правления вознаграждений и компенсаций и ряд других вопросов.

За работу в наблюдательном совете ВТБ его членам выплачивается вознаграждение, а также могут компенсироваться расходы, связанные с исполнением служебных функций.

«Размер вознаграждения ежегодно утверждается общим собранием акционеров ВТБ по результатам года. В течение последних пяти лет вознаграждение одного члена набсовета варьировалось от 4 млн до 5 млн рублей в зависимости от его участия в различных комитетах и принятии решений», — сообщил РБК источник, близкий к набсовету ВТБ.

Сейчас в состав наблюдательного совета ВТБ входят 11 человек, из которых четверо являются независимыми членами. Выборы нового состава наблюдательного совета ВТБ пройдут на ближайшем собрании акционеров банка, намеченном на 25 июня 2015 года.

В пятницу наблюдательный совет также определил повестку заседания собрания акционеров и рекомендовал в виде дивидендов по 0,117 копеек на каждую обыкновенную акцию ВТБ. Таким образом, общий размер дивидендов составит примерно 15,164 млрд рублей. В прошлом году на каждую акцию ВТБ были выплачены дивиденды в размере 0,116 копеек. Общая сумма выплаченных по итогам 2014 года дивидендов составила 15,034 млрд рублей.

Евгений КАЛЮКОВ, Юлия ПОЛЯКОВА, Анна ЛЕВИНСКАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy