РБК: Набиуллина увидела в развитии технологий «ловушку» для банков

0

Эльвира Набиуллина назвала стремительное развитие финансовых технологий «огромнейшим вызовом», из-за недооценки которого банки могут «попасть в ловушку».

Интенсивное развитие финансовых технологий, инвестиции в которые за три года выросли вчетверо, представляет собой вызов для банков. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на открывшемся в Казани форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2016, передает корреспондент РБК.

«Мы понимаем, что финансовые технологии будут серьезным фактором, влияющим на финансовый рынок. Для банков это, конечно же, огромнейший вызов», — сказала глава ЦБ.

«Здесь, мне кажется, банки могут попасть в ловушку, потому что в основном они сейчас жалуются на низкие процентные ставки, на жесткое регулирование, на несправедливое регулирование по сравнению с параллельным банковским сектором. В это время сзади подкрались финансовые технологии, и это основной вызов, на который банки должны обращать внимание», — заявила Набиуллина.

Осенью 2015 года член совета директоров Альфа-банка, совладелец и глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что в ближайшие десять лет в банковской сфере произойдут «абсолютно колоссальные изменения» и к концу этого периода банки в привычном нам смысле слова просто перестанут существовать. Крупнейшим изменением, по словам Фридмана, станет исчезновение платежных функций банков, которые в условиях стремительно «оцифровывающегося» мира отойдут к разнообразным digital-business структурам, которые будут проводить платежи в режиме онлайн.

Ранее о том, что в будущем главными конкурентами банков будут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы, предупреждал глава Сбербанка Герман Греф.

В начале 2016 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов указал на опасность широкого распространения компьютерных систем инвестиционного консультирования (robo-advisor). По его словам, если советам таких программ начнет следовать слишком много игроков, дело может кончиться катастрофой.

«Рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой, это катастрофа», — пояснил Швецов.

Замглавы ЦБ указал также на угрозу хакерского перехвата контроля за роботами-советчиками, которые после этого могут быть использованы для организации инсайдерской торговли.

Ранее о негативных последствиях использования биржевых роботов говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В частности, к числу таких последствий он отнес падение нефтяных котировок.

Игорь ОРЛОВ, Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy