РБК: Набиуллина предупредила о сохранении низких темпов роста экономики России

0

Мириться с темпами роста в 1,5-2% в год нельзя, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако резких изменений в структуре экономики пока не произойдет — темпы роста останутся невысокими, предупреждает она.

Быстрых изменений структуры экономики России ожидать не приходится, а потому темпы ее роста в ближайшем будущем останутся невысокими, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 2 декабря в Госдуме.

«Резких изменений в структуре экономики пока не произойдет, для этого требуется время. Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся невысокими, к сожалению», — сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

Глава ЦБ подчеркнула, что динамика мировых цен на нефть по-прежнему будет создавать серьезные риски для экономики России в силу ее «низкой диверсификации». При этом за повышением мировых цен на нефть в случае введения реальных ограничений нефтедобычи ОПЕК и не входящими в картель странами серьезного улучшения не последует. По словам Набиуллиной, рост цен на нефть лишь создаст иллюзию возвращающегося благополучия, но не вылечит внутренние проблемы российской экономики, для подлинного улучшения ситуации нужно принимать серьезные меры.

Глава ЦБ предупредила, что без изменений структуры экономики возобновление роста будет «носить неравномерный характер» и может затронуть не все сектора экономики. В результате потенциальные темпы роста ограничатся 1,5-2% в год, тогда как необходимо существенно больше.

«Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя», — подчеркнула Набиуллина (цитата по ТАСС).

В середине 2016 года о том, что, не сумев вписаться в «новую нормальность», Россия рискует застрять на недопустимых для нее среднегодовых темпах роста ВВП в 2%, заявлял Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития (15 ноября был арестован по обвинению в получении взятки в $2 млн, после чего президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия»).

«Эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потере конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран», — подчеркивал Улюкаев, назвав вполне реальной задачей выход «на траекторию четырехпроцентного роста ВВП». В новых условиях основным локомотивом роста экономики, по мысли бывшего министра, должна стать активизация инвестиций, в первую очередь в инфраструктуру.

Обращаясь 1 декабря с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин подчеркнул, что Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика «топталась около ноля».

«Главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — заявил глава государства, поручив правительству разработать план развития экономики до 2025 года с тем, чтобы уже на рубеже 2019–2020 годов российская экономика вышла на темпы роста «выше мировых».

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy