РБК: Набиуллина пообещала продолжить вывод с рынка банков с дутым капиталом

0

Надзор ЦБ за российским банковским сектором показал свою эффективность, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Банк России продолжит выводить с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами, пообещала она.

Банк России продолжит выводит с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании «Единой России», передает ТАСС.

По ее словам, некоторые кредитные организации столкнулись с проблемами, которые накапливались десятилетиями: плохие активы, дутый капитал, финансирование бизнеса своих собственников, который впоследствии накрывается, приводя к проблемам у таких банков. Эти проблемы носят краткосрочный характер, и в связи с этим ЦБ продолжит политику оздоровления российского банковского сектора, отметила Набиуллина.

«Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», — подчеркнула Набиуллина.

Она отметила, что надзор ЦБ уже показал свою эффективность: количество банков, которые проводили сомнительные операции, существенно снизилось. Однако это не означает, что регулятор смягчит свою политику надзора за банками — он продолжит мониторить ситуацию и выводить с рынка такие кредитные организации, добавила глава Банка России.

В целом, рассказала Набиуллина, банки сейчас работают стабильно и продолжают кредитовать экономику. «Конечно, они прошли через очень сложный период: в прошлом году в первом полугодии у банков были длительные периоды убытков, в этом году мы видим, что прибыль уже в семь раз выше аналогичного периода прошлого года», — сообщила она, добавив, что за восемь месяцев текущего года прибыль банковского сектора составила 532 млрд руб.

Кроме того, по словам Набиуллиной, регулятор отмечает прекращение роста плохих долгов, то есть тех кредитов, которые не обслуживаются. А капитала банковской системе хватает, заключила глава ЦБ.

Кирилл БУЛАНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy