РБК: На обработку операций по картам Visa внутри России перешел лишь 31 банк

0

Все операции по картам MasterCard будут обрабатываться внутри России к 1 апреля. На обработку операций по картам Visa в Национальную систему платежных карт (НСПК) пока перешел лишь 31 банк.

«С MasterCard проект состоялся, банки подключены и осуществляют процессинг через НСПК. Мы уверены, что в рамках платежной системы MasterCard проект будет реализован полностью и в установленный законом срок — 31 марта. Уже сейчас операции по картам MasterCard идут через НСПК», — сообщил в четверг журналистам гендиректор НСПК Владимир Комлев.

По платежной системе Visa по состоянию на утро 26 марта сертификацию прошли 20 банков, сообщил Комлев, уточнив, что к концу дня количество банков может увеличиться. В пятницу, 27 марта, число банков возросло до 31, сообщил официальный представитель НСПК. Всего по Visa к НСПК подключится меньше 100 банков. «C Visa у нас есть утвержденный план, срок его реализации — один-два месяца, в течение этого времени Visa полностью перейдет на процессинг НСПК», — сказал Комлев.

Ранее РБК сообщал, что банки не успевают протестировать обработку операций в НСПК по картам Visa к 1 апреля. Платежная система заключила договор с НСПК 18 февраля (MasterCard сделала это на месяц раньше — 12 января), банки начали проводить тесты только в начале марта и опасаются, что к 1 апреля могут не успеть, так как весь процесс тестирования занимает примерно 2–2,5 месяца. «Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планируем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя», — считает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин.

На этой неделе Visa распространила релиз, в котором сообщила о том, что все внутрироссийские транзакции по ее картам будут обрабатываться и после 1 апреля в соответствии с законом. По мнению члена совета директора ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрия Вишнякова, если международная платежная система не успела завершить необходимые работы для перехода на процессинг НСПК, то у нее есть несколько возможных вариантов развития. Первый — это заплатить депозит. Закон обязал международные платежные системы заплатить гарантийный взнос в ЦБ, если они не переведут свой трафик на НСПК. «Маловероятно, что Visa заплатит, так как это послужит прецедентом для других стран, где регулятор может также обязать МПС платить депозиты», — считает Вишняков. По его мнению, еще один вариант для Visa — ограничить обработку платежей только для тех банков, которые технологически интегрированы с НСПК, и не обрабатывать платежи, для которых потребуются услуги операционного центра, находящегося в США. «Эта самый вероятный сценарий, но он будет означать, что держатели карт могут испытывать неудобства при расчетах картами этих банков», — говорит Вишняков.

Комлев высказал надежду, что ничего держателям карт Visa угрожать не будет. «Мне бы не хотелось комментировать за Visa то, как платежная система будет соблюдать российское законодательство», — ответил Комлев на вопрос, будет ли Visa платить депозит.

Татьяна АЛЕШКИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy