РБК: МВФ предсказал рост ВВП России по покупательной способности в 2016 году

0

Хотя ВВП России в этом году снизится, при пересчете по паритету покупательной способности он вырастет на 0,5%, следует из обновленных прогнозов МВФ. Ранее фонд ожидал снижения по этому показателю второй год подряд.

Согласно обновленным прогнозам Международного валютного фонда, ВВП России по ППС в 2016 году вырастет на 0,54% по сравнению с 2015 годом (с $3,72 трлн до $3,74 трлн). В предыдущей версии прогнозов от апреля 2016 года МВФ предполагал, что ВВП России по ППС снизится второй год подряд (с $3,72 трлн до $3,68 трлн). Таким образом, МВФ повысил свою оценку российского ВВП по ППС на этот год на 1,6%.

Измерение ВВП стран по паритету покупательной способности дает возможность проводить международные сопоставления экономик. Россия по этому показателю остается на шестом месте, опережая Бразилию, но уступая Германии (см. таблицу). Первую строчку в мире занимает Китай (с прогнозными $21,27 трлн на этот год). Китай обогнал США в 2014 году и нарастит свой отрыв в 2016-м до $2,7 трлн — примерно до размера экономики Франции. На третьем месте — Индия, чей ВВП по ППС увеличится в этом году больше всех в двадцатке крупнейших экономик — на 9%.

В топ-20 только у Бразилии ВВП (ППС) по итогам года снизится (на 2%). Россия хоть и избежит второго подряд годового падения, покажет слабейшую динамику после Бразилии, а ее доля в мировом выпуске продолжит снижаться (с 3,26 до 3,15% и до 3% к 2018 году).

ВВП России по ППС превысит $4 трлн в 2018 году — на год раньше, чем предполагала апрельская версия прогнозов. Подушевой ВВП России по ППС в 2016 году вырастет с $25,96 тыс. до $26,1 тыс.

«Заглавный» ВВП России — в постоянных ценах в рублях — в 2016 году сократится на 0,8%, в 2017 году увеличится на 1,1%, прогнозирует МВФ. Это лучше, чем предыдущие оценки (минус 1,2% и плюс 1% соответственно). На пресс-конференции в связи с выходом октябрьского прогноза экономист МВФ Жан-Мария Милези-Ферретти отметил, что денежно-кредитная политика, которая проводится в России, позволила сдержать негативный эффект от санкций и падения нефтяных цен.

ВВП по ППС является важным показателем в измерении благосостояния государства в сравнении с другими странами. Конечная стоимость производимых в стране товаров и услуг в этом показателе рассчитывается исходя из паритета покупательной способности — соотношения национальной валюты к доллару США исходя из их покупательной способности. МВФ рассчитывает ВВП по ППС на основе исследований Международной программы сравнений, которая существует под эгидой Всемирного банка.

Георгий ПЕРЕМИТИН, Иван ТКАЧЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy