РБК: Минфин США вывел турецкую «дочку» Сбербанка из-под санкций

0

Минфин США вывел из-под санкций турецкий DenizBank, который с сентября 2012 года на 99,85% принадлежит Сбербанку, следует из документа под названием «Генеральная лицензия №3», опубликованного американским Управлением по контролю за иностранными активами.

Управление разрешило DenizBank и структурам, принадлежащим ему на 50% и более, заключать сделки с американскими финансовыми организациями и компаниями. Эта мера не распространяется на сделки с другими организациями и лицами, которые подпали под действие санкций США.

В сентябре Вашингтон расширил секторальные санкции против России, введенные летом 2014 года из-за кризиса на Украине. В американский черный список, куда с июля входили Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ, был включен и Сбербанк.

Гражданам и компаниям США было запрещено покупать новые облигации этих российских банков со сроками обращения более 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

Новые санкции Евросоюза, введенные в сентябре 2014 года, также были направлены против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа. Ключевым ужесточением стал запрет на кредитование вошедших в список госбанков на срок более 30 дней. Предыдущий раунд санкций устанавливал аналогичные ограничения, но максимальный срок составлял 90 дней.

Сбербанк приобрел 99,85% акций в сентябре 2012 года, сообщается на официальном сайте российской финансовой структуры. Эта сделка стала крупнейшей в 172-летней истории банка. DenizBank входит в десятку крупнейших частных банков Турции и управляет 599 офисами в стране и еще 15 за рубежом. Банк обслуживает 5,4 млн клиентов.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy