РБК: Минфин пообещал не вводить налогов на операции с валютой

0

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что никаких дополнительных налогов на россиян никто вводить и не собирался.

Никакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался и вводить не будет», — сказал министр журналистам (цитата по РИА Новости).

Накануне тот же Силуанов заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов.

В ходе состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Минфина глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил о том, что в одном из писем Минфина говорится о возможности обложения налогом случаев продажи валюты.

«Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист, продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», — скептически обрисовал ситуацию Макаров.

В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что речь в письме Минфина идет о классификации валюты в качестве вещи, сделки с которой могут приносить доход, облагаемый налогом по общим правилам. «Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», — сказал Медведев.

В среду Силуанов пояснил, что речь идет не об обложении налогом операций отдельных граждан, но о деятельности компаний, работающих на рынке Forex. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — заверил глава Минфина.

Проблема налогообложения доходов от покупки-продажи валюты далеко не новая. Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом еще в 2003 году. Тогда же на операции с ней был распространен соответствующий порядок налогообложения. На практике эта норма налогового законодательства никогда не применялась, так как сведений о таких операциях у налоговиков нет.

«На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится. Большинство граждан даже и не задумываются над тем, что продажа валюты может привести к необходимости уплатить налог», — отметила адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.

В октябре—декабре 2014 года, после начала резкой девальвации рубля, россияне начали активно скупать валюту. По подсчетам экспертов Райффайзенбанка, всего нефинансовый сектор в четвертом квартале 2014 года скупил около $15 млрд, что «внесло значительный вклад в падение курса рубля». «В январе—марте 2015 года население начало возвращать валюту в систему, нетто-покупки валюты сменились их нетто-продажей в объеме около $4,3 млрд», — отмечается в отчете Райффайзенбанка.

По данным ЦБ, россияне в январе 2015 года купили в банках $1,414 млрд и €540 млн, что на 71% и 79% меньше, чем в декабре 2014 года соответственно. При этом россияне за тот же месяц продали в обменниках примерно $1,5 млрд и €556 млн.

В декабре 2014 года в Белоруссии был введен особый сбор, взимаемый с покупателей наличной валюты в момент совершения сделки. В Нацбанке страны введение сбора объяснялось необходимостью «повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений».

Первоначально размер сбора составлял 30%, с 29 декабря ставка была снижена до 20%, а в начале января — до 10%. С 9 января 2015 года «налог» на покупку валюты был отменен.

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy