РБК: Минэкономразвития допустило рекордное падение экономики в апреле

0

В апреле падение ВВП могло составить 4%, сообщил Интерфаксу замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев на экономическом форуме в Астане. Ранее Минэкономразвития приводило оценку в 3,5–3,7%, однако она может быть скорректирована в сторону ухудшения.

Падение на 4% может стать максимальным с начала года. В марте объем ВВП в годовом выражении сократился на 3,4%, за первый квартал снижение составило 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В месячном исчислении ВВП в марте упал на 1% — в три раза сильнее, чем в феврале.

Сокращение ВВП за первые месяцы текущего года Минэкономразвития объясняло в апреле спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. За первый квартал было зафиксировано снижение промпроизводства на 0,4%. Ранее на этой неделе Росстат озвучил цифры по падению промпроизводства в апреле — 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года.

Между тем большинство экспертов пересматривают прогнозы по сокращению ВВП за 2015 год в лучшую сторону. Квартальный опрос аналитиков, проведенный в мае НИУ ВШЭ, показал улучшение консенсус-прогноза по сравнению с февралем: 3,6% против 4%. Только 7 из 32 опрошенных экспертов спрогнозировали продолжение рецессии.

Минэкономразвития в конце апреля улучшило прогноз по ВВП на 2015 год — минус 2,8% вместо 3%. Во вторник Bank of America также скорректировал прогноз по падению российского ВВП — с 4 до 2,8%. На следующий год эксперты банка ожидают рост на 1,1% — до этого они называли цифру 0,9%. В апреле поменял свой прогноз JP Morgan — с 5% до 4% снижения ВВП. Корректировку провел и Международный валютный фонд: падение на 3,4% в этом году вместо 3,8% — и рост на 0,2% в 2016 году.

15 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов предсказал стабилизацию экономики в третьем квартале, которая уже к концу текущего года, по его словам, может смениться ростом.

Ранее пик рецессии в первом квартале прогнозировал и министр финансов Антон Силуанов, не исключая возобновления роста во втором полугодии, однако после встречи с миссией МВФ он изменил свой прогноз: пик в июле—сентябре текущего года и падение экономики на 2,5% по итогам 2015 года. Главной причиной замедления экономического роста министр назвал внутренние структурные дисбалансы.

Ольга ВОЛКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy