РБК: Меркель пообещала не вводить новые экономические санкции против России

0

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что против России не планируется вводить новые секторальные экономические санкции. По ее словам, будет только расширен список лиц, на которых будут распространяться визовые ограничения, передает Reuters.

«Мы не удовлетворены ситуацией с выполнением Минских соглашений», – заявила канцлер. Меркель в очередной раз возложила ответственность на Россию за нарушение режима прекращения огня и перемещение вооружений через российско-украинскую границу.

Глава немецкого правительства сказала, что обсудит эти вопросы с украинским президентом Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Она также подтвердила свое намерение потребовать от Евросоюза расширения визовых санкций в отношении новых должностных лиц ЛНР и ДНР, занявших должности по итогам голосования, которое в Берлине считают незаконным.

Она подчеркнула, что новые экономические санкции против России пока не планируются. По словам Меркель, главными задачами являются сейчас улучшение гуманитарной ситуации в связи с приближением зимы и достижение настоящего перемирия.

Ранее во вторник комиссар Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что на следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будут обсуждаться возможность усиления санкций против России, а также меры по поддержке Украины.

6 ноября Могерини заявила, что вопрос введения новых санкций в отношении РФ остается актуальным. Она назвала выборы в самопровозглашенных республиках «незаконными и нелегитимными», отметив, что их проведение может послужить основанием для введения новых санкций.

Меркель 5 ноября подчеркивала, что после выборов в ДНР и ЛНР санкции против России должны остаться без изменений. «В данный момент нет никакой возможности снятия или смягчения уже наложенных санкций», – сказала канцлер.

Выборы в ДНР и ЛНР состоялись 2 ноября. По итогам голосования главой ДНР стал Александр Захарченко, который ранее занимал пост премьер-министра, а на выборах в ЛНР победил также действующий премьер Игорь Плотницкий.

Секторальные экономические санкции против России были введены Евросоюзом после обострения обстановки на Украине летом 2014 года. Они затронули предприятия ВПК, а также ряд компаний со значительным госучастием, которые были лишены источников долгосрочного финансирования. Были также введены ограничения на поставки чувствительных технологий двойного назначения и нефтедобывающего оборудования.

Черный список лиц, на которых распространяется запрет на въезд в США и Евросоюз, и активы которых в иностранных банках подлежат заморозке, начал составляться вскоре после присоединения Крыма к России. В него вошли российские чиновники и политики, бизнесмены, близкие к Путину, бывшее украинское руководство, а также лидеры Крыма, ЛНР и ДНР.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy