РБК: Кудрин представил план антикризисных реформ в экономике России

0

Россия «обречена» на низкие темпы роста экономики, но еще не поздно все изменить, считает глава КГИ Алексей Кудрин. Рецепт – больше полномочий губернаторам, сокращение военных расходов и пенсионная реформа.

Обреченные на стагнацию

«Многие спрашивают — пик кризиса мы прошли? Конечно, мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем параметрам. По инвестициям в основной капитал мы проваливаемся почти как в 2009 году», — сказал в среду экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, «по реальному эффективному курсу рубля [падение] существенно больше, почти в три раза, чем это было в 2009 году». Если не будет ухудшаться ситуация на Украине и не будет меняться цена на нефть, во втором полугодии не исключено «мягкое ослабление рубля», сказал он.

В 2015 году, по прогнозу Кудрина, падение экономики будет более драматичным, чем прогнозирует Минэкономразвития, ВВП снизится примерно на 4% (-2,8%, по прогнозу Минэкономразвития), отток капитала составит $100-110 млрд, цена на нефть составит около $60 за баррель.

Кудрин назвал три причины низких темпов экономического роста в России: непроведение структурных реформ, низкие цены на нефть и санкции и конфликт на Украине. По расчетам Кудрина, последняя причина «отнимает» примерно 1-1,5% ВВП.

Ситуацию усугубляет то, что прежние проблемы обостряются, указывает Кудрин. В России бизнес по-прежнему говорит о том, что сохраняется проблема незащищенности собственности, несовершенства судебной системы. Сохраняются высокие административные барьеры и коррупция. «Ситуация ухудшилась в силу кризиса. Стали больше проводить проверок по ценообразованию, по валютным спекуляциям», — отмечает глава КГИ.

Только за счет мер антикризисной программы правительства не удастся выстроить новую модель экономического роста. Эта программа лишь поможет преодолеть остроту кризиса, считает Кудрин.

В текущих условиях Россия «обречена» на низкие темпы экономического роста. Средние темпы роста с 2010 по 2015 годы составят 1,9%, что существенно ниже, чем было в начале нулевых. С 2012 по 2018 годы — годы нынешнего президентства Владимира Путина — темпы роста уже составят 1,4%. Даже при самых оптимистичных прогнозах Минэкономразвития темпы роста со следующего года будут не выше 0,5%, напомнил Кудрин.

«За большой отрезок времени мы будем иметь очень низкие темпы роста, которые отстают от мировых. В прошлом году мировые темпы роста составили 3,4%, в странах, близких к нам по характеру, он был около 5%. Таким образом наша доля в мировой экономике уменьшается», — предупреждает экс-министр.

С помощью мер по смягчению денежно-кредитной политики и реализации крупных инфраструктурных проектов «мы не вытащим экономику», сказал Кудрин. Для улучшения ситуации необходимо «проявить мудрость» и вернуть работу по реформам, предлагает он.

Яна МИЛЮКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy