РБК: Из финансовой системы Молдавии пропал миллиард долларов

0

Национальный банк Молдавии обнаружил пропажу $1 млрд, выданных тремя банками накануне выборов. Поиском заемщиков занялись западные специалисты. В Европе допускают, что получателем части денег могли стать российские банки.

Национальный банк Молдавии обнаружил пропажу $1 млрд из финансовой системы страны, поиском потерянных средств занялись западные специалисты, пишет французская Le Monde. Кредиты на такую сумму выдали Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, на долю которых приходится около трети банковских активов всей республики, говорится в публикации.

Сделка по выдаче кредитов на общую сумму $1 млрд (€927 млн) три банка заключили в течение нескольких дней накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых сторонники европейского пути Молдавии столкнулись с пророссийской оппозицией. Получателей этих кредитов определить не удалось.

В связи с этим европейские чиновники задаются вопросом: как такая сумма могла потеряться в стране, население которой составляет 4 млн человек. «Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране! » — недоумевает представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола. Потерянная сумма составляет не менее 12,5% ВВП Молдавии, отмечает Le Monde.

Ситуацией занялись депутаты Европарламента. Согласно докладу парламентской комиссии (документ обсуждался за закрытыми дверями, но некоторые его подробности просочились в прессу), часть денег могла перейти четырем российским банкам. О каких банках идет речь, в публикации не говорится.

Молдавские политики и бизнесмены уверены, что потерянные средства найти не удастся. Лидер социалистов Игорь Додон считает, что след этих денег потерян после того, как они оказались на счетах нескольких офшорных компаний. «Средства были предоставлены в [полной] уверенности, что они никогда не будут погашены», — уверен Додон. «Я убежден, что деньги не будут выплачены, и разница будет преобразована в государственный долг», — говорит президент Лиги банкиров Молдавии Дмитрий Урсу.

В начале марта основные финансовые доноры Молдавии — Всемирный банк, Евросоюз и США — призвали Кишинев обнародовать сумму убытков со стороны государства. Под международным давлением правительство Молдавии задействовало американскую аудиторскую фирму Kroll для изучения инцидента.

Собственное расследование начала и прокуратура. Антикоррупционные органы при поддержке американских специалистов в течение нескольких недель работали над делом, проводили обыски и совершали рейды. Два человека, личность которых не раскрывается, взяты под стражу.

В Европе опасаются, что этот случай может вызвать панику в банковской системе Молдавии. Средняя зарплата в стране составляет €200. С начала года молдавский лей потерял 42% своей стоимости.

За первую неделю февраля резервы Национального банка Молдавии сократились на 2,7%, до $1,933 млрд, сообщил регулятор. Это наименьший показатель с июля 2011 года. 17 февраля в ходе торгов курс доллара к молдавскому лею вырос более чем на 17,2% — с 20,475 лей до 24 лей. В обменных пунктах стоимость доллара доходила до 27 лей. Для сравнения: за весь 2014 год официальный курс лея снизился на 19,6%.

Марина МАГАЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy