РБК: Госдума заставит правительство и ЦБ отчитываться о борьбе с кризисом

0

Госдума намерена обязать правительство и ЦБ ежеквартально отчитываться о том, как выполняется реализация антикризисного плана и на что тратятся средства госбюджета и Фонда национального благосостояния.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает, что правительство должно будет отчитываться как о ходе реализации отраслевых программ (поддержка ОПК, сельского хозяйства, строительства, малого и среднего бизнеса и т.д.), так и о том, как расходуются выделяемые на это средства госбюджета.

При этом компаниям, получающим поддержку в госкорпорациях в рамках поддержки приоритетных инфраструктурных проектов, придется отчитываться, как были использованы полученные ими кредиты. В законопроекте отдельно выделены банки, получающие средства из Фонда национального благосостояния, среди которых ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Росэксимбанк.Также ежеквартальный отчет придется предоставлять и самим госкорпорациям. Депутатов, в частности, интересует условия, на которых Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет размещать ОФЗ в субординированные займы банков и объемы таких размещений. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) должно будет отчитаться о ходе реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и объемах реструктурированных кредитов.

В случае принятия законопроекта Банк России должен будет раскрывать перед депутатами информацию о проведенных с банками операциях валютного репо и «валютный своп», а также сведения о кредитах, которые компании получат от банков-получателей помощи из ФНБ и через механизм докапитализации ОФЗ. По информации АСВ, в список банков, которым будет оказана помощь через АСВ, вошло 27 кредитных организации, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, необходимость оперативного контроля за расходованием госсредств связана с тем, что «правительству, ЦБ и ряду госкорпораций предоставляются полномочия полномочия по использованию значительных финансовых ресурсов страны» в рамках антикризисного плана. Депутаты намерены контролировать не только куда тратятся деньги, но и оценивать эффективность их использования для решения экономических проблем. «Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям, в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также при необходимости субъектами РФ», — отмечается в документе.

Законопроект внесен на фоне обострения отношений правительства и Государственной думы, которые разошлись во взглядах относительно того, насколько исполнительная власть должна прислушиваться к законодателям при разработке антикризисных мер. На заседании парламента 30 января первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал депутатам больше контроля за деятельностью правительства и включение их в состав правительственной комиссии. В ходе подготовки постановления Госдумы о поддержке курса правительства единороссы предложили Центробанку и правительству ежеквартально отчитываться об эффективности мер, направленных на поддержку финансового сектора, рынка труда, отраслей экономики и социального обеспечения населения.

«Основная подоплека этой инициативы — обеспечить дополнительный контроль, чтобы эти деньги не были разворованы или неправильно потрачены», — считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. С другой стороны, по его словам, это может сказаться на эффективности антикризисных мер «В условиях кризиса нужно будет быстро принимать решения, а не готовить большие отчеты», — отмечает Тихомиров. По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, вопрос расходования государственных средств сейчас стоит очень остро. «Из-за снижения цен на нефть доходная часть бюджета существенно сократилась, и обязательства, которые были накоплены за последние годы, приходится финансировать меньшими ресурсами. Поэтому необходимо повышать эффективность использования этих ресурсов», — рассуждает Лисоволик.

Авторы документа ссылаются на опыт 2008-2010 годов, когда правительство и парламент тесно сотрудничали в вопросах контроля средств, выделяемых на поддержку финансового рынка, банковской системы, рынка труда и отраслей экономики.

В предыдущий кризис Госдума также принимала законопроект, предусматривающий ежеквартальные отчеты правительства и ЦБ о ходе выполнения антикризисных мер. Документ предусматривал, что депутаты должны были получать сведения о целях и объемах выдаваемых кредитов, а также о размерах предоставляемых корпорациям госгарантий.

Альберт КОШКАРОВ, Наталья СТАРОСТИНА, Александр АРТЕМЬЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy