РБК: Фонд защиты вкладчиков переедет в Крым

0

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передаст учрежденный им после присоединения Крыма к России Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) в управление крымским властям. Предполагается, что они лучше справятся с работой с активами покинувших полуостров украинских банков.

О том, что Фонд защиты вкладчиков «переезжает» в Крым под контроль местных властей, РБК рассказали несколько источников во властных структурах Крыма и российского правительства. По словам собеседников РБК, договоренности о передаче ФЗВ от АСВ крымским властям были достигнуты в пятницу, 10 февраля, на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Для реализации этих договоренностей технически надо внести поправки в закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Это будет реализовано в ближайшем будущем, утверждает один из собеседников РБК.

Участники совещания, с которыми удалось связаться РБК, от комментариев отказались. Так же поступили в АСВ.

Сейчас Фонд защиты вкладчиков — фактически «дочка» АСВ. Согласно действующей редакции указанного закона, АСВ учреждает фонд «в форме автономной некоммерческой организации в целях реализации настоящего федерального закона, передает ему имущество, издает распорядительные акты и осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим федеральным законом».

По сути, у ФЗВ было две функции: выплата компенсации по вкладам за счет бюджетных средств и работа с активами ушедших из Крыма украинских банков хотя бы для частичного возврата понесенных на выплаты расходов, поясняют источники РБК. «По вкладам практически все выплачено, то, что осталось, не составляет существенной суммы, а ресурсов для того, чтобы справиться со взысканием и, главное, реализацией полученных активов, больше у местных крымских властей», — пояснил один из собеседников РБК. По данным на сайте фонда, это около 300 объектов недвижимого имущества, 50 тыс. прав требования по кредитам, многочисленное банковское оборудование (банкоматы, мебель и пр.).

«По сути, АСВ свои задачи в Крыму выполнило, с уже полученными активами и многочисленными судами по обращению взыскания на еще не полученные гораздо лучше справится местная власть, у которой больше как понимания ситуации, так и административного ресурса», — добавляет еще один источник РБК.

Официально банкиры не хотят комментировать происходящее в Крыму. Неофициально они согласны, что подобная передача фонда от федеральных к региональным крымским властям действительно может повысить эффективность выполнения оставшихся у фонда задач. «Учитывая, что, насколько я знаю, средства от реализации активов пойдут в крымский бюджет, это создает у местных властей прямую заинтересованность», — добавляет один из источников РБК. «Это не единственный стимул: найти новых собственников на активы украинских банков проще из Крыма, местные власти лучше знают потенциальных интересантов, не боящихся санкций», — утверждает он.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy