РБК: Fitch перенесло срок рассмотрения рейтинга в отношении России

0

Агентство Fitch перенесло срок рассмотрения вопроса о рейтинговых действиях в отношении Российской Федерации. Аналитики Fitch хотели бы глубже изучить ситуацию в экономике страны.

Перенос международным рейтинговым агентством Fitch рассмотрения вопроса о рейтинговых действиях в отношении Российской Федерации связано с его намерением более глубоко изучить ситуацию в экономике страны. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает Интерфакс.

«Мы сегодня встречались с рейтинговыми агентствами. Я лично встречался с Fitch. Они пока не меняют рейтинг, сказали, что перенесли рассмотрение на комитете ситуации по России, будут еще более глубоко изучать ситуацию в экономике и финансах. Во всяком случае, никаких решений по изменению рейтинга не принималось», — сказал Силуанов.

Он сообщил, что представители Минфина запланировали в Вашингтоне встречи с «большой тройкой» рейтинговых агентств. Встреча с представителями Standard & Poor’s (S&P) и Fitch уже состоялась, встреча с представителями Moody’s пройдет в субботу.

Силуанов также заявил, что ситуация в экономике России позволяет не относить ее суверенный рейтинг в неинвестиционную зону. «Мы считаем, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда оснований говорить, что мы находимся в неинвестиционной зоне, нет», — сказал министр финансов журналистам (цитата по РИА Новости).

В пятницу, 17 апреля, S&P и Fitch должны были подтвердить либо изменить суверенный рейтинг России.

S&P в пятницу подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+. Были также подтверждены долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ), а также кредитные рейтинги в национальной валюте. Прогноз по всем рейтингам остается негативным, сообщило агентство. Рейтинги поддерживаются от снижения тем фактом, что у российского правительства по-прежнему низкий чистый долг, и эта ситуация сохранится до 2018 года, указало S&P. В то же время повысить рейтинги России не дали относительно слабые политические институты, доходы экономики и перспективы экономического роста, которые препятствуют экономической конкурентоспособности, бизнесу и инвестициям. Кроме того, на сдерживание рейтингов влияют структурные недостатки российской экономики, которые заключаются в сильной зависимости от углеводородов и других сырьевых товаров. Решение агентства совпало с ожиданиями аналитиков.

В начале января агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. В мотивировке своего действия Fitch указало на такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%. Агентство отмечало, что свое негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Fitch также отмечало, что ожидает сокращения российской экономики на 4% (предыдущий прогноз агентства говорил о снижении на 1,5%). Сокращение экономики будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство полагало, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года.

Вслед за Fitch в конце января Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня — отметки BB+. Свое решение S&P объяснило ухудшением ситуации в финансовом секторе, ростом инфляции и ослаблением рубля. Аналитики агентства прогнозировали, что все эти факторы негативно скажутся на кредитовании экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост.

Затем суверенный рейтинг России до уровня Ва1 (также спекулятивного) понизило и Moody’s. В своем отчете аналитики агентства отмечали «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

Илья КУВАКИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy