РБК: Финансисты спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ

0

- Advertisement -

Ускорение инфляции может вынудить Банк России повысить ключевую ставку, решение по которой будет принято в эту пятницу. Участники рынка полагают, что регулятор может поднять ставку до 8,5%.

Очередное заседание совета директоров ЦБ намечено на 31 октября, и финансисты не исключают, что регулятор снова повысит ключевую ставку. К таким действиям Банк России вынуждает растущая инфляция, уровень которой, по оценкам Росстата, достиг 7% с начала года.

В последние недели рост цен продолжается ускоренными темпами. С начала октября цены выросли на 0,7%, сильнее всего подорожали продукты питания: только за прошлую неделю сыры стали дороже на 0,8%, а огурцы и помидоры – на 12,2% и 12,8% соответственно.

Пока о росте инфляции из правительственных чиновников говорят только представители Минэкономразвития. В понедельник замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев сообщил, что ведомство планирует пересмотреть прогноз по инфляции 1 декабря, поскольку есть «большие риски невыполнения нашего прогноза [предыдущий прогноз – 7,5%], прежде всего в силу девальвации рубля». Ранее министр экономики Алексей Улюкаев сказал о том, что инфляция по итогам года может превысить 8%.

«Мы ожидаем, что в пятницу ЦБ придется повышать ставку, иначе инфляция окончательно выйдет из-под контроля, – говорит экономист Bank of America Merrill Lynch по РФ и СНГ Владимир Осаковский. – Дополнительным фактором для роста цен является слабеющий рубль». В этих условиях ЦБ, возможно, придется повышать ставку до 8,5–9%, считает он.

Свои прогнозы относительно грядущего повышения ставки ЦБ в начале недели выдали два крупнейших российских инвестбанка. «Мы полагаем, что процентная ставка будет повышена на 50 б.п., чтобы вернуть реальную процентную ставку в положительную зону и сдержать инфляционные ожидания», – говорится в обзоре Sberbank CIB. В ВТБ Капитал также считают, что «пока ЦБ ограничится «умеренным повышением ставок» – 50 б.п.

Ожидания участников рынка небезосновательны. О возможном повышении ставки на прошлой неделе заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Рубль находится практически в свободном плавании, до конца года границы бивалютной корзины будут сняты, и Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку при таком развитии, как сейчас», – цитирует его слова ТАСС.

Как считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, заявление Швецова свидетельствует о том, что в ЦБ серьезно задумались, как сдержать рост цен. «Цены на нефть упали, рубль сильно обесценился, и ясно, что страну ждут инфляционные последствия. По нашему прогнозу, инфляция на конец года составит 9–9,1%», – заявила она РБК.

ЦБ уже трижды в этом году повышал ключевую ставку (до 8% с 5,5%), отражая спекулятивную атаку на рубль и борясь с раскручиванием инфляции. Последнее повышение произошло в июле и стало неожиданностью для рынка. Однако, как считают эксперты, ожидаемое повышение ставки если и повлияет на рост цен, то вряд ли окажет значимый эффект на рубль. Скорее, наоборот – в текущей ситуации слабость национальной валюты даже на руку регулятору.

«ЦБ мало что может сделать для предотвращения скачка инфляции, но в среднесрочной перспективе влияние обоих шоковых факторов – цен на продовольствие и курса рубля – будет, наоборот, дезинфляционным, учитывая их влияние на доходы населения», – считают аналитики «ВТБ Капитала».

- Advertisement -

Вместе с тем повышение ставок может оказать негативное влияние на рост экономики, увеличив стоимость заемных средств для компаний. Как заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов, банки вынуждены поднимать ставки по кредитам и депозитам вслед за повышением ставки Банка России. С ним согласен и главный директор UBS по инвестициям на развивающихся рынках Хорхе Марискаль. «Если Центральный банк вынужден будет повысить ставки, чтобы предотвратить снижение рубля и отток капитала, это только замедлит рост экономики и повысит стоимость заимствований для компаний. Будет создан замкнутый круг», – сказал он в интервью Wall Street Journal.

Против повышения ставки и представители экономического блока правительства. Ведев заявил, что не видит смысла в повышении ключевой ставки в условиях роста инфляции и ослабления курса рубля. «Моя позиция: я против повышения процентных ставок. На мой взгляд, сейчас это ничего не даст, это абсолютно вредно», – цитирует его ТАСС.

Однако стимулирование экономического роста вряд ли станет для ЦБ определяющим фактором при принятии решения. «Ростом экономики мы уже фактически поступились, – говорит Осаковский. – В следующем году мы прогнозируем спад на уровне 1,5%. Поэтому, хотя этот фактор и является ограничительным для роста ставки, он вряд ли он повлияет на решение ЦБ».

В «ВТБ Капитале» считают, что определяющим для ЦБ будут соображения финансовой стабильности. Поскольку в случае чрезмерного повышения ставок «высока вероятность кредитного сжатия, ЦБ наверняка будет действовать крайне осторожно», полагают аналитики.

Альберт КОШКАРОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy