РБК: Экономисты предсказали России сохранение «мусорного» рейтинга еще на год

0

В ближайший год суверенный кредитный рейтинг России не сдвинется с «мусорного» уровня, который присвоен ему по шкале Moody`s и S&P, считает большинство опрошенных Bloomberg аналитиков.

Агентство Bloomberg опросило 17 аналитиков, из которых 12 выразили уверенность в том, что все три крупнейших рейтинговых агентства мира (Fitch, Moody`s и Standard&Poor`s) в следующие 12 месяцев не улучшат кредитный рейтинг России. Российский суверенный рейтинг по шкале Moody`s и Standard&Poor`s находится на неинвестиционном, или «мусорном», уровне, а Fitch ставит рейтинг России на нижнюю ступень инвестиционного уровня.

По двое опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что в ближайший год можно ждать повышения рейтинга России от Moody`s и S&P и один эксперт ждет повышения рейтинга от Fitch. Один из респондентов, напротив, прогнозирует, что Fitch в 2017 году понизит рейтинг России до «мусорного».

В последний раз кредитный рейтинг России повышался в июле 2008 года агентством Moody`s, отмечает Bloomberg. В середине сентября S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного», что стало первым положительным решением рейтинговых агентств в отношении России за шесть лет. При этом агентство оставило суверенный рейтинг на уровне BB+ — на том же уровне находятся кредитные рейтинги Болгарии и Индонезии. Глава российского Минфина Антон Силуанов в связи с этим заявил, что решение агентства отражает «объективный процесс завершения адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям».

Как заявил Bloomberg аналитик Raiffeisen Bank International Андреас Швабе, Россия сможет справиться с трудностями при выполнении бюджета до 2018 года, когда пройдут президентские выборы. В то же время экономист отметил, что вероятность понижения рейтинга от Moody`s и Fitch остается, однако рынки вряд ли серьезно отреагируют на это.

Агентство Fitch в своем последнем рейтинговом комментарии отмечало, что дальнейшая судьба рейтинга России будет зависеть в большей степени от внутренней бюджетной политики. Отклонение от заявленных макроэкономических и бюджетных целей, как предупреждало агентство, может сыграть для рейтинга страны негативную роль.

В конце сентября Силуанов заявлял о возможном повышении в 2017 году лимита внешних заимствований до $7 млрд и увеличении объема внутренних заимствований более чем до 1 трлн руб. Глава Минфина также заявил, что дефицит бюджета в 2016 году составит 3,5-3,7% (вместо прогнозировавшихся ранее 3,3%).

Moody`s и S&P держат рейтинг России на неинвестиционном уровне с января 2015 года. В конце сентября старший директор по суверенным рейтингам S&P Кристиан Эстерс в интервью Bloomberg говорил, что может пройти три года, прежде чем рейтинг России будет повышен.

Георгий ПЕРЕМИТИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy