РБК daily: Чиновники и сенаторы ищут способы спасти экономику

1

«На следующий год, скорее, минус», – бывший замминистра экономического развития, зампред ВЭБа Андрей Клепач прогнозирует падение российской экономики в 2015 году на 0,3–0,4% ВВП, но «может быть и больше». Чиновники и сенаторы признали в понедельник в Совете Федерации, что в стране есть риск повторения ситуации кризиса 2008–2009 годов.

Будет спад

В 2014 году рост ВВП России составит 0,5% или чуть меньше, считает Клепач. Это примерно соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития, данному в начале сентября. На слушаниях в Совфеде министр экономики Алексей Улюкаев предположил даже, что по итогам года темпы роста экономики даже несколько превысят оценку в 0,5%.

Но уже в следующем году россиянам придется готовиться к спаду. Клепач уточнил журналистам в кулуарах конференции «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», что, по его оценке, снижение ВВП может быть «минимально на 0,3–0,4%, может быть и больше». «Я думаю, что 2015 год будет даже хуже, чем у ЦБ (прогноз ЦБ, в соответствии с которым ожидается нулевой рост экономики России в ближайшие два года) – с большой вероятностью это спад», – сказал зампред ВЭБа (цитата по Интерфаксу).

Ожидания Клепача существенно пессимистичнее и недавнего консенсус-прогноза Высшей школы экономики. На следующий год по ВВП он составляет плюс 0,2%. При этом семь экспертов ожидают снижения реального ВВП на 0,5–1,5%, то есть достаточно заметной рецессии. Другие эксперты более благодушны, но больше 1,3% в следующем году не прогнозирует никто, говорится в опубликованном на прошлой неделе бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Власть отвечает на вызовы

Как ответить на «негативные вызовы национальной экономики», в понедельник обсуждали сенаторы, чиновники и эксперты на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко если впрямую и не произносила слова «кризис», то явно имела в виду именно его: «Возникает реальный риск повторения ситуации 2009 года, когда государство вынуждено было отдавать колоссальные ресурсы для спасения стратегически важных предприятий и отечественной банковской системы».

Рецепт спасения от Матвиенко – мораторий на повышение налогов, создание «тысячи и тысячи малых предприятий» и стимулирование ипотеки. Ипотеку спикер Совфеда предложила развивать на те же бюджетные средства: «Государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5%, под гарантии, что банки выдадут их под 6,5%».

На слушаниях правительству было рекомендовано разработать доктрину экономической безопасности по аналогии с доктриной продовольственной безопасности. О том, что продовольственная доктрина реализуется исключительно за счет гос­ресурсов, спикер верхней палаты не уточняла. Но по поводу экономической доктрины предложила установить «критерии и пороги безопасности по всем группам товаров… и предусмотреть в этой доктрине для них меры поддержки».

Председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов для спасения сырьевых отраслей предложил государству «формировать резерв нефти в период, когда она в избытке. А Алексей Улюкаев напомнил о механизмах господдержки через проектное финансирование, фонде поддержки промышленных предприятий и создании экспортного агентства.

Что поможет экономике

О необходимости дополнительных расходов для стимулировании экономики сказал и Клепач. По его мнению, преодолеть стагнацию и выйти на устойчивый рост в 2–3% можно будет, изменив бюджетную и денежно-кредитную политику. «Минимальная планка дополнительных расходов, даже для того, чтобы в реальном выражении сохранить уровень расходов на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры, – это примерно 1% ВВП», – отметил он.

Эксперты считают, что этого недостаточно. Возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив в эти выходные объявил о так называемом системном кризисе, который уже охватил нашу страну. «Начавшийся системный кризис должен стать основанием не только для переосмысления социально-экономической политики, но и для изменения сложившейся модели взаимодействия государства и общества», – говорится в заявлении КГИ.

Дмитрий КОПТЮБЕНКО, Петр НЕТРЕБА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy