РБК daily: Бизнес готовится к спаду в следующем году

0

Сразу две организации – ОЭСР и S&P – ухудшили свои прогнозы по росту ВВП России на 2014 год до 0,3%. За первые девять месяцев экономика выросла на 0,8%. Чтобы вписаться в новый прогноз, она должна рухнуть в четвертом квартале на 1–1,3%, подсчитали опрошенные РБК эксперты. Это вряд ли произойдет, оптимистичны они. Но в 2015 году будет хуже.

Западные пессимисты

«Экономика достигает дна, едва избегая рецессии. Снижение цен на нефть и напряженность в связи с конфликтом на Украине подрывают доверие инвесторов и потребителей. Сила восстановления будет зависеть от гибкости экономики и ее способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями», – говорится в докладе ОЭСР. В случае дальнейшего снижения цен на нефть или ужесточения санкций страну ждет рецессия.

Такой же пессимистичной оценки придерживаются и в S&P – во вторник старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил в интервью Bloomberg, что экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%.

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – пояснила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко на конференции «Россия в новых экономических реалиях». По ее мнению, проблемы экономики России в том, что период роста цен на нефть закончился, а объем инвестиций слишком маленький.

«Если учитывать, что уже есть данные Росстата о динамике ВВП в первых трех кварталах, а по итогу года они ожидают 0,3%, значит, S&P прогнозирует падение экономики от 1 до 1,3% в годовом выражении в четвертом квартале», – подсчитал эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

Отечественные оптимисты

Прогноз Минэкономразвития на текущий год предусматривает рост экономики на 0,5%. Он будет официально пересматриваться в декабре. Глава министерства Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил во вторник, что рост по итогам года может составить 0,7–0,8%.

«В третьем квартале у нас уже нет рецессии, но в четвертом квартале ситуация будет хуже. Возможно, будет нулевой рост, но даже в этом случае мы будем иметь рост по итогам года 0,5–0,6%», – говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«Третий квартал прошел неплохо за счет урожая, по итогам года можем выйти на уровень 0,3–0,4%», – считает руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Почему еще растем

«Сейчас снижение во многом происходит из-за эффекта высокой базы, ведь в четвертом квартале 2013 года была очень высокая база. При этом в третьем квартале были факторы, которые экономику вытягивали вверх», – говорит Кондрашов. По его мнению, и в третьем, и в четвертом кварталах экономике очень помогла склонность населения к потреблению, которая была очень высокой. «Сейчас люди почти ничего не сберегают, финансируя текущее потребление», – говорит он.

«У нас продолжается спад инвестиций, резко сократился рост в сельском хозяйстве в октябре, но пока очень уверенно держится промышленность», – добавляет Цепляева. Хорошо себя чувствуют пищевая промышленность и транспортная отрасль, газовый проект «Сила Сибири» помогает стимулировать экономику. «Но пока неясно, как долго будут длиться все эти эффекты. На волне импортозамещения мы добираем те ресурсы в пищевой промышленности, которые не использовались раньше, но скоро упремся в ограничения по росту пищевки», – опасается она.

См. инфографику на сайте источника

Будет хуже

S&P ожидает рост российской экономики в 2015 году на 0,6%, ОЭСР – нулевой рост, текущий прогноз Минэкономразвития – рост на 1,2%. «Нам, возможно, придется откорректировать наш прогноз на 2015 год, но рост все еще будет положительным», – уточнил Улюкаев в интервью FAZ.

«В 2015 году уходим в минус, – пессимистичен Белоусов. – Уже идет падение инвестиций, к этому в следующем году добавится падение товарооборота из-за текущих тенденций в секторе потребительского кредитования и стагнации доходов».

Но, по мнению аналитиков Альфа-банка, позитивный импульс экономике в следующем году может дать фактор, который сейчас давит на ВВП вниз. «Инвестиционный рост возобновится по завершении процесса накопления валюты… Снижение инвестиций в октябре связано в первую очередь с тем, что компании накапливали валютные счета… У компаний сейчас достаточно валюты для погашения внешнего долга, и реальный сектор сможет профинансировать рост капиталовложений в 2015 году», – пишут они в аналитической записке по макроэкономике за октябрь.

Бизнес готовится к спаду

«Дискуссия на тему, вырастет ли ВВП на 0,5 п.п. или сократится на 0,5 п.п., не принципиальна для принятия решений в компаниях. Очевидно, что экономика тормозит либо уже затормозила, и очевидно, что в новых реалиях придется принимать достаточно жесткие решения с точки зрения управления компанией. Скорее всего, бизнес если будет расти, то не теми темпами, что планировалось раньше, а это значит, что придется более тщательно управлять издержками», – говорит вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он видит сигналы с рынка о том, что некоторые компании планируют сокращать расходы, кто-то уменьшает филиальную сеть.

«Среди наших клиентов есть крупные российские и международные корпорации, которые активно ищут высококвалифицированный персонал, но за меньшие деньги, чем, например, еще год назад, – подтверждает партнер рекрутингового агентства «Новый персонал» Максим Матвиенко. – Предложение отвечает тем, что и кандидаты готовы «подвинуться» по зарплате и рассматривают другие условия. Менее крупные клиенты просят изменить условия в сторону увеличения объема наших услуг без изменения стоимости договора».

Юлия ЗАБАВИНА, Сирануш ШАРОЯН, Елена КРАУЗОВА, Владислав СЕРЕГИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy