РБК: Что будет влиять на стоимость валюты в ближайшее время

0

Благодаря экспортерам рубль на торгах в понедельник продолжает укрепляться к другим валютам. После завершения налоговых выплат аналитики ожидают, что курс доллара закрепится на уровне 50,5–51 рублей.

На Московской бирже торги в понедельник, 25 мая, открылись небольшим ростом рубля по отношению к доллару и евро. К 13:00 мск доллар торговался на уровне 49,85 рубля, снизившись на 15 копеек, а евро — 54,68 рубля, упав на 17 копеек к открытию. Поддержку рынку оказали экспортеры, которым в мае предстоит выплатить 670 млрд рублей налоговых платежей. Большая часть выплат приходится на понедельник и ближайший четверг. «По нашим оценкам, до конца текущей недели экспортерам предстоит продать иностранной валюты еще приблизительно на четыре миллиарда долларов», — говорится в отчете Sberbank CIB.

На динамику рубля не повлияли ни снижение цен на нефть (стоимость Brent на торгах снизилась на 0,38%, до 65,32 доллара), ни заявления ЦБ. Накануне первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что регулятор при необходимости готов увеличить объем валютных интервенций. Сейчас ЦБ ежедневно покупает валюту на сумму 200 млн долларов. На прошлой неделе ЦБ купил 1 млрд долларов. В понедельник регулятор в очередной раз отменил аукцион валютного РЕПО сроком на один год.

«На рынке спокойная ситуация. Из-за отсутствия иностранных участников, у которых сегодня выходной, объемы торгов очень небольшие», — рассказал руководитель трейдинга на валютном рынке БКС Александр Мюльбергер. По его словам, экспортеры продолжат оказывать поддержку рублю до конца недели, поэтому на рынке будет наблюдаться небольшая волатильность. «Если не произойдет существенных событий, то к пятнице курс доллара может приблизиться к отметке 51 рубль», — считает он.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, дополнительную поддержку рублю оказывает высокий спрос на ОФЗ. «Банки покупают рублевые облигации в расчете на предстоящее снижение ключевой ставки ЦБ», — поясняет он. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ намечено на середину июня.

«Мы ожидаем, что ЦБ снизит ключевую ставку на 100 б. п., но если рубль продолжит укрепляться, то действия регулятора могут быть более агрессивными — ставку снизят на 200–250 б. п.», — считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Это повлияет на доходность рублевых бондов и вызовет отток средств инвесторов с рынка, что окажет дополнительное давление на рубль. По словам аналитика, если при этом упадут цены на нефть, то это может вызвать существенную коррекцию курса рубля вниз.

Впрочем, в отсутствие кардинальных событий в геополитике и при стабильных ценах на нефть курс рубля может оставаться стабильным еще несколько месяцев. «Похоже, что время, когда курсы валют могли меняться на 2–3 рубля в день, уже прошло», — говорит Егоров. Он полагает, что в ближайшее время доллар будет торговаться в пределах 49,5–50,5 рубля. По мнению замначальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, с уплатой наиболее затратных налогов рубль лишится внутренней поддержки. «С учетом текущего набора факторов это может привести к его небольшому ослаблению. В то же время мы не ожидаем существенного роста курсов доллара и евро», — считает эксперт.

«Подрасти доллару выше 51 рубля мешают продажи экспортеров выручки, а упасть ниже 49 рублей не позволяет ЦБ», — поясняет Кочетков. По словам аналитика, на рынке нет девальвационных ожиданий.

«Складывается впечатление, что консенсус на рынке относительно дальнейшего движения рубля отсутствует», — отмечает аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева. По ее словам, участники рынка опасаются продавать или покупать иностранную валюту, предпочитая использовать ее для операций по валютному свопу на межбанковском рынке. «В результате, несмотря на сезон налоговых платежей, ставки на межбанковском рынке снижаются, ставка Mosprime overnight опустилась ниже ключевой ставки ЦБ», — говорится в обзоре, подготовленном «Уралсибом».

Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что потенциал укрепления доллара еще не исчерпан. «Весьма вероятное увеличение ставок ФРС в этом году может привести к продолжению массового оттока капитала с развивающихся рынков, стимулируя укрепление американской валюты», — отмечает аналитик ФГ «Доходъ» Владимир Киселев. В пятницу о готовящемся повышении ставки заявила глава ФРС Джаннет Йеллен. Она отметила, что повышение ставки до конца текущего года будет «целесообразно».

На прошлой неделе глава подразделения долговых рынков развивающихся стран Blackrock Inc. сообщил, что «фиксирует прибыль» по российским активам. «У нас была длинная позиция по рублю, а сейчас мы зафиксировали прибыль по нашей позиции в российской валюте», — цитирует слова главы подразделения долговых рынков развивающихся стран Blackrock Серхио Триго Паса агентство Bloomberg. По его словам, при сегодняшней цене на нефть значительно выше 60 долларов за баррель он готовит позиции к падению к уровню около 50 долларов.

В этом году рубль обогнал цены на нефть, укрепившись к доллару на 22% с начала 2015 года.

Альберт КОШКАРОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy