РБК: Bloomberg предупредил об угрозе дальнейшей девальвации рубля

0

Курс рубля, возможно еще не достиг дна, поскольку на февраль приходятся самые большие за 2015 год выплаты российских компаний по внешним займам в валюте, считают эксперты Bloomberg. Чтоб расплатиться, компании будут покупать валюту, оказывая сильное давление рубль, предупреждают они. Рубль, как пишет агентство, будет искать новое дно.

Одной из самых серьезных угроз для курса рубля является необходимость погашения долгов перед иностранными кредиторами, для чего в феврале российским компаниям понадобится приобрести иностранной валюты на $10,2 млрд, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные в своем терминале.

Агентство отмечает, что объем корпоративных долгов, которые необходимо погасить в феврале, будет крупнейшим в этом году – на него придется почти четверть всех выплат за 2015 год.

По мнению экспертов, на мнение которых ссылается Bloomberg, компании, у которых нет необходимого запаса евро и долларов, будут продавать рубли, что усилит давление на национальную валюту. Поскольку многие российские корпорации лишились доступа к капиталу на западных рынках из-за санкций, они вынуждены создавать валютные резервы.
«Тяжелое бремя валютного долга, который необходимо погасить в феврале, может вызвать новый кризис доверия к рублю. Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности», – цитирует агентство директора по стратегии на развивающихся рынках SEB AB в Стокгольме Пера Хаммарлунда.

Одно из крупнейших погашений должна произвести в феврале «Роснефть», напоминает Bloomberg – компании предстоит выплатить промежуточный кредит на $7,1 млрд, привлеченный для поглощения ТНК-BP, при этом за весь год ей предстоит выплатить $19,5 млрд. В декабре «Роснефть» выпустил на сумму 625 млрд руб. В январе компания привлекла еще 400 млрд руб.

Аналитики Bloomberg считают, что локальное падение рубля 26 января на 6,6% было вызвано опасением, что крупнейшая нефтяная компания России будет конвертировать средства в иностранную валюту, чтобы погасить задолженность. «Роснефть» заверила, что привлеченные средства оставит в рублях, чтобы расплатиться с поставщиками, подрядчиками и кредиторами, а валютные обязательства погасит за счет имеющихся запасов.

Владислав ГОРДЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy