РБК: Банк «Россия» нашел способ обойти ограничения Visa и MasterCard

0

- Advertisement -

После включения АБ «Россия» в санкционный список операции по его картам Visa и MasterCard были заблокированы. Расчеты по картам сейчас возможны лишь в торговых точках, которые обслуживают банки, создавшие межхостовые соединения: в этом случае информация о тразакциях не передается в международные платежные системы, а циркулирует между банками.

Теперь АБ «Россия» нашел решение для расчета картами в интернете. На момент включения банка в санкционный список им было эмитировано 160 тыс. карт. Как рассказал РБК источник, близкий к менеджменту банка, пилотным проектом стал прием платежей в пользу «Межрегионгаза» — 100%-ой дочки «Газпрома». Платежи проводятся на сайте банка как по его картам, так и по картам других банков.

«Платежи в пользу «Межрегионгаза» проходят через банк «Ак Барс», который не попал под санкции, без обращения к зарубежным серверам контроля доступа», — говорит собеседник РБК. По его словам, если пилот реализуется успешно, картами «России» можно будет оплачивать услуги и товары в интернет-магазинах.

Пресс-служба банка «Россия» подтвердила информацию о том, что вводит услугу для оплаты счетов «Межрегионгаза», но от дальнейших комментариев, касающихся обхода санкций, отказалась. Источник в банке «Россия» подтвердил РБК, что банк реализовал описанную схему и тот факт, что платежи проходят через «Ак Барс».

«По сути, АБ «Россия» является для банка-партнера торговой точкой, с которой он взимает комиссию как за эквайринг», — говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Международные платежные системы при этом не получают запроса на обработку платежа от АБ «Россия».

Банк «Россия» не первый, кто пытается обойти санкции с помощью другого кредитного учреждения, не попавшего под санкции. СМП Банк, также включенный в санкционный список, предлагал своим клиентам выпустить дополнительные карты санируемого им Мособлбанка вдобавок к тем, что были заморожены Visa и MasterCard. Но в итоге от этой идеи банк отказался.

По мнению председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, предыдущие случаи применения санкций показывают, что всегда находятся способы их обойти. Например, когда SWIFT отключала некоторые страны, работающие там банки предлагали свои альтернативные решения. «Не думаю, что Visa и MasterCard будут специально мониторить придумываемые банками схемы», — говорит Достов.

Visa, MasterCard и банк «Ак Барс» на запрос РБК не ответили.

Татьяна АЛЕШКИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy