Производство вина рядом с «дворцом Путина» обошлось друзьям президента в 980 млн рублей

0 0

Производство вина рядом с «дворцом Путина» обошлось друзьям президента в 980 млн рублей

Производство вина на винодельне рядом с «дворцом Путина» под Геленджиком принесло владельцам бизнеса с 2017 года убытки почти на миллиард рублей, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных «СПАРК-Интерфакс» и Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности.

Активы винодельни принадлежат компании «Лазурная ягода», которой с конца 2018 года владеют друзья Владимира Путина Владимир Колбин и Геннадий Тимченко. В 2019 году компания показала убыток в 165 млн рублей, а в 2020 году — 680 млн рублей. Самим производством на винодельне занимается компания «Дивноморье», которая арендует мощности у «Лазурной ягоды». Фирма была учреждена Владимиром Колбиным в 2017 году, с тех пор ее общие убытки достигли 139,8 млн рублей.

Владимир Колбин — сын Петра Колбина, которого в СМИ называли другом детства президента РФ Владимира Путина. «В 2018 году Колбин-старший умер, но очевидно, что должность держателя путинских денег досталась по наследству его сыну», — сообщал в своем расследовании о «дворце Путина» Фонд борьбы с коррупцией*.

Усадьба «Дивноморское», одним из владельцев которой считается Владимир Колбин, находится в 20 минутах от аэропорта Геленджика. За усадьбой также водится неформальное название «Димина дача», так как объект начали строить в годы президентства Дмитрия Медведева. Управляет ею компания «Мое вино», которая также является управляющей для винных активов друзей Путина Ковальчуков.

На карте и в данных Росреестра «Дивноморское» обозначена как винодельческая усадьба, но фактически это закрытый объект. Именно здесь, согласно фильму ФБК*, находится пресловутая аквадискотека, к которой в скором времени прибавится и аквапарк. Связанное с Колбиным НП «Развитие аграрных инициатив» через фирмы «Аксис Инвестиции» и «Апекс-Юг» также владеет винодельческим подворьем «Старый Прованс» в селе Криницы. Именно для этого комплекса, согласно расследованию ФБК*, закупались вазы, люстры и туалетный ершик за 700 евро.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy