Помощь в получении кредита с просрочками: банкротами будут считать граждан с долгами более 300 000 рублей

1

Отныне процедура банкротства может быть запущено только в отношении тех граждан, которые имеют долговые обязательства на сумму более 300 000 рублей. Именно такая норма указана в доработанном законопроекте о банкротстве, который депутаты скоро рассмотрят во втором чтении. Документ уже направлен на согласование в правительство.

Напомним, что в предыдущей версии законопроекта банкротами предлагалось считать тех граждан, которые оказались не в силах на протяжении 3 месяцев погасить долг 50 000 рублей. Федеральная служба судебных приставов уточняет, что в таком случае банкротами оказались бы более 2 млн человек. В последние годы большинству граждан доступна помощь в получении кредита с просрочками, но в целом ситуация изменилась поменялась слабо. По данным службы, долги населения уверенно растут.

Председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов отметил, что проект дорабатывался с прицелом, чтобы на первом этапе подать на оформление банкротства смогли бы лишь немногие. В таком случае суды общей юрисдикции успели бы наработать практику решения подобных вопросов. Госдума рассмотрит документ грядущей осенью.

В новой версии проекта участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина стало обязательным. Причем минимальная стоимость его услуг составляет 10 000 рублей в месяц. Аналогичную сумма должник должен будет внести на депозит суда при подаче заявления о признании банкротом. Напомним, что в первоначальном варианте документа назначение финансового управляющего не было обязательным. Теперь же ситуация выглядит парадоксальной: человек попал в ужасную экономическую ситуацию, но при этом осуществляет руководство, оценку и продажу своего имущества. Как считают правозащитники, оплата труда управляющего может привести к увеличению долга гражданина. Процедура оформления банкротства способна затянуться до 2 лет, и исходя даже из минимального тарифа за услуги управляющего потребуется заплатить 240 000 рублей.

Во время конкурсных процедур заемщикам сэкономить также не удастся. В прежней версии проекта не предполагалась попадание в конкурсную массу единственного жилья, предметов домашней обстановки, бытовой техники (стоимостью до 30 000 рублей), наличных (до 25 000 рублей), а также продуктов питания и любого имущества для профессиональной деятельности гражданина, предметов культов. В последней версии все пункты этого списка исчезли. В конкурсную массу теперь попасть не могут только те предметы, на которые запрещено налагать изыскание по Гражданско-процессуальному кодексу.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy