По оценкам Сбербанка, российский средний класс способен выдержать без последствий рост цен на 8%

0

Согласно исследованию, проведенному инвестиционной «дочкой» Сбербанка Sberbank CIB, российский средний класс имеет некоторый запас финансовой прочности. При поднятии цен на 8% его представителям не придется урезать траты на питание и покупать более дешевые товары. Эти результаты получены в соответствии с вычислением «потребительского индекса Иванова».

Этот индекс дает возможность оценить потребительские тенденции и настроение среднего класса в стране. «Иванов» — собирательное название для среднестатистического представителя. За последние 2 месяца в индексе доверия потребителей изменений не произошло. По состоянию на начало августа индекс находится на отметке -8%.

Напомним, что «индекс Иванова» в январе этого года опустился с -4 в январе до -8% в марте, и некоторое время колеблется вокруг этой цифры. Эксперты считают, что инфляционные настроения российских жителей окажутся на максимальной отметке к концу 2013 года. Сейчас 63% респондентов считают рост цен главной экономической проблемой страны.

Отметим, что для менее обеспеченных слоев населения инфляция может спровоцировать новую волну спроса на такие продукты, как кредит наличными. Низкий уровень зарплат и высокие коммунальные платежи даже сейчас заставляют многих россиян пользоваться «быстрыми» займами от Единого центра кредитования (СПб) и других известных компаний. Когда 8-процентный лимит будет исчерпан, можно ожидать лавинообразного увеличения спроса на подобные кредитные продукты.

В обзоре от Sberbank CIB сообщается, что повышение инфляционных опасений российского населения спровоцировало рост расходов на процентные платежи, продукты питания и ЖКХ. Аналитики отмечают, что именно в этой связи российские граждане сокращают траты на электронику, одежду, посещение развлекательных заведений. Лишь 18% опрошенных готовы нести сейчас крупные расходы.
Сейчас из среднего класса 55% респондентов считают, что стоимость товаров и услуг является определяющим фактором при выборе покупки. По мнению большинства из них, за июль цены на продукты питания выросли за июль на 12% в годовом исчислении.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy