По мнению экспертов, административное снижение ставок по кредитам не решит главных проблем

0

Российский президент Владимир Путин заявил, что необходимо провести подробный анализ причин высоких кредитных ставок для малых и средних российских предприятий. По его мнению, снижать банковские ставки необходимо за счет рыночных механизмов, а не административным способом.

Ряд экспертов считают, что высокий уровень ставок держится прежде всего из-за серьезных рисков, связанных с предпринимательской деятельностью. Причем основная проблема работы здесь кроется в «чрезмерной зарегулированности рынка». Дело в том, что со стороны проверяющих и лицензирующих госорганов сейчас наблюдается достаточно большое давление: выполнение всего списка требований обходится для бизнеса очень дорого. Кроме того, нужно принимать во внимание коррупционный пресс. В таких условиях бизнес может выжить только при сознательном нарушении законодательства. Усугубляет ситуацию принятие последних законопроектов, повышающих процент отчислений в социальные фонды, ужесточение требований к алкогольной продукции, запрет на торговлю в малых павильонах.

В то же время большую популярность набирают кредиты частных организаций населению и малому бизнесу. На сегодняшний день многие предпочитают оформить заявку на кредит наличными в частной кредитной организации, а не в банке. Специалисты центра кредитования «Гудвилл» подчеркивают, что это, как правило, быстрее, проще и выгоднее для заемщика, чем взаимодействие с традиционными банковскими учреждениями. Сейчас возможно получить кредит без сбора полного пакета документов – достаточно иметь паспорт и второй удостоверяющий личность документ. Средства выдадут без справок и поручителей.

Среди других причин высокого уровня кредитных ставок – проблемы с отчетностью и невозможность обеспечить кредиты.
Наиболее логичны, по мнению экспертов, 2 пути решения озвученной проблемы. В первом случае – ослабление налогового, регулятивного и коррупционного пресса, а также формирование прозрачных правил на рынке. Однако пользоваться при этом административным способом снижения ставок – не выход. Для банков сейчас действуют жесткие требования по резервированию некачественных и необеспеченных кредитов, так что они вынуждены снижать риски за счет роста ставок. Если им запретить административно эту возможность, кредитование перестанет быть коммерчески интересным.

Во втором случае изменить ситуацию должна корректировка ставок рефинансирования, что спровоцирует банки на снижение ставок по кредитам. При данном варианте, правда, возможно ускорение инфляционных процессов и оттоку капитала из России.
Кроме того, государство может субсидировать АИЖК, но вряд ли это сильно снизит стоимость ипотечных программ.