Новые известия: Все оттенки серого

0

- Advertisement -

Около 11% россиян всю свою зарплату получают «в конверте», без оформления по месту работы, сообщил замглавы Роструда Михаил Иванков. По словам чиновника, еще 15–16% граждан оформлены, но лишь часть зарплаты им выдается официально, а остальная доля – нелегально, без внесения суммы в бухгалтерскую ведомость. Примерно из 76 млн. экономически активного населения страны не платят пенсионные взносы каждый пятый – около 15 млн. человек. «Но говорить о том, что эти люди работают в теневом секторе, безусловно, неправильно», – заметил чиновник.

Работодатели, нарушающие закон, добиваются конкурентного преимущества на рынке труда – эту тенденцию Роструда зафиксировало во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда число россиян с «белой» зарплатой уменьшилось на 13% и составило 60% населения.

В России давно существует проблема неформальных трудовых отношений, и правительство вынуждено возвращаться к ней снова и снова. Так, в прошлом месяце о необходимости борьбы с «черными» и «серыми» зарплатами на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Рекрутинговые агентства подтверждают: в кризис возрастает число работодателей, предпочитающих выдавать деньги в конвертах. В итоге страдает даже не столько государство и не столько бюджет, сколько люди, лишающиеся социальной защиты. Они не могут получить отпускные и больничные пособия. Им отказывают в кредитах. Из-за отсутствия отчислений в Пенсионный фонд им в дальнейшем грозят непреодолимые сложности с пенсией.

Обычно работодатель просто ставит сотрудника перед фактом о выплатах в конверте, а последний не отказывается, опасаясь не найти другую работу, особенно в кризис. «В условиях нестабильной экономической ситуации в стране количество «серых» зарплат только увеличится, – говорит «НИ» юрист, основатель сайта Правовед.ru Валерий Машков. – Люди станут еще больше дорожить своим местом и соглашаться на любые условия, которые им предложат. Бизнес, в свою очередь, сейчас в большей степени, чем еще год назад, стремится снизить налоговые издержки».

Кроме того, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, переход с «белой» зарплаты на «серую» – четкий индикатор того, что дела в компании идут неважно. Как считает президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров, сейчас эта тенденция массово затронула мелкие фирмы. Ведь сотрудники обходятся очень дорого работодателю: за каждого надо платить примерно 30% от его официальной зарплаты в различные фонды – Пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования – в качестве взносов. Выплаты приходится делать из прибыли, что для малого бизнеса часто оказывается неподъемной задачей.

Есть и другой момент: скрупулезное ведение отчетности отнимает уйму времени и сил. Скажем, при оформлении на работу нового сотрудника нужно ставить его на учет в каждом из социальных фондов, готовить и сдавать десятки ведомостей, производить десятки платежей. При этом штрафы и пени грозят за любую ошибку. Отсюда и возникает соблазн перейти на «конверты».

«В России 17–19 миллионов человек относятся к «серой» зоне, – отметила в комментарии для «НИ» Наталья Зубаревич, ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами. – Причем процесс расширения «серой» зоны идет достаточно давно. Устойчиво сокращается занятость на крупных и средних предприятиях, в бюджетной сфере».

По мнению эксперта, нынешний кризис драматически усугубляет ситуацию: «Во-первых, когда падает промышленное производство, вводится режим неполного рабочего дня, люди уходят в неоплачиваемые отпуска. Во-вторых, снижение доходов и платежеспособного спроса приводит к сжатию сектора рыночных услуг и к массовым сокращениям занятости в торговле, туристическом бизнесе, банковском секторе. В-третьих, происходит сжатие бюджетной сферы, сокращение количества школ, больниц».

Георгий СТЕПАНОВ

- Advertisement -

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy