Новые известия: В кризис россияне все чаще становятся жертвами финансовых махинаторов

0

За последний год россияне потеряли на действиях финансовых пирамид порядка 2 млрд. рублей. Об этом в конце минувшей недели заявил заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов. По его словам, регулятор принимает активные меры для борьбы с мошенниками, но особенность их деятельности такова, что на место одних приходят другие. Кроме того, как замечают эксперты, пирамиды видоизменяются, и часто на рынке действуют уже не такие примитивные и хорошо известные схемы, как «МММ», отчего распознавать их становится сложнее даже профессионалам.

Давно замечено: чем сложнее экономическая ситуация, тем активнее действуют финансовые махинаторы всех мастей, изобретательно выжимая из людей их «кровные». Противостоять этой напасти непросто: соблазн «срубить бабки влегкую» велик во все времена и у всех народов.

Напомним, что в настоящий момент по закону финансовое пирамидостроительство определено как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». Всего за прошлый год, по словам Сергея Швецова, Центробанк остановил деятельность 250 финансовых пирамид. Он также призвал россиян чаще обращаться в ЦБ с жалобами, так как это позволит выявить большее число подобных организаций.

Кстати, в феврале этого года регулятор уже публиковал сообщение, в котором предупреждал об активизации финансовых пирамид в стране в связи с ухудшением финансовой ситуации в России. Тогда население столкнулось с массовой рассылкой по SMS или по почте предложений принять участие в возрожденной пирамиде «МММ».

Помимо Центробанка пресечением деятельности мошеннических пирамид озабочены и правительственные ведомства. На днях министр финансов Антон Силуанов заявил о подготовке его ведомством законопроектов, вводящих ответственность за организацию финансовых пирамид, и пообещал уже в ближайшее время внести их в Государственную думу.

Если оценивать проблему в мировом масштабе, то картина вырисовывается такая: с каждым годом число финансовых пирамид только увеличивается, хотя и уменьшается их масштаб. При этом Россия далеко не рекордсмен по числу возникающих мошеннических схем. Так, в США ежегодно начинают и заканчивают свою деятельность порядка 500 финансовых пирамид. При этом в России совокупная прибыль таких контор превышает прибыль многих банков первой сотни – 150 млн. рублей в месяц, рассказал Сергей Швецов.

Секрет успеха финансовых пирамид, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, заключается главным образом в «человеческом факторе» – несмотря на широкое освещение проблемы в СМИ и предостережения не вступать в сомнительные схемы, потребители подобных услуг верят, что именно им удастся выйти из пирамиды вовремя, не только не потеряв, но и приумножив свои капиталы. Кроме того, люди часто идут на риск просто из-за отсутствия иных реальных альтернатив, подчеркнул в разговоре с «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Наш собеседник указал на то, что доход, например, по банковским депозитам часто даже не покрывает инфляцию. А большей части населения высокодоходные инвестиционные инструменты с полноценной защитой капитала просто недоступны. Так, в среднем размер накоплений россиян чуть превышает 100 тыс. рублей.

Но потенциальному вкладчику в пирамиду, надеющемуся на выигрыш вопреки здравому смыслу, стоит иметь в виду: математические модели Национального агентства финансовых исследований наглядно демонстрируют, что свыше 90% клиентов теряют свои деньги, а в плюсе остаются только организаторы. Кроме того, пирамиды, строящиеся по типу «МММ», – это уже вчерашний день. Сомнительные и более сложные схемы сегодня активно развиваются во многих отраслях и сферах – недвижимости, страховой области, рынке Forex…

Например, последние месяцы активное развитие получили накопительные страховки на старость. Они вызывают повышенный интерес населения ввиду активно ведущихся обсуждений о заморозке части накопительной пенсии и возможности полного отказа от нее в дальнейшем. И мошенники играют на слабостях россиян, предлагая немного скинуться на старость сегодня с тем, чтобы якобы получить большие деньги завтра – понятно, с каким результатом.

В связи с этим Петр Шелищ отметил, что, хотя и надо способствовать улучшению финансовой грамотности населения, все равно останутся слои, которые по разным причинам – в силу возраста или каких-то личных качеств – не получится просветить, но защищать нужно.

«В настоящий момент, к сожалению, законодательство устроено таким образом, что, заплатив деньги, клиент остается один на один с мошенниками, и вернуть деньги уже не представляется возможным», – считает руководитель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Игорь Костиков. Поэтому он настоятельно советует всем клиентам проверять надежность компании, которая обещает баснословные проценты дохода – 30–70% в месяц. Проверить наличие лицензии можно, например, на сайте Центробанка.

Кроме того, не нужно скупиться на стороннюю юридическую экспертизу договоров. «И главное – не стоит идти на поводу у собственной жадности, веря в рассказы о том, что чей-то знакомый выгодно вложился и вовремя вышел, многократно приумножив свои капиталы», – советует эксперт. При этом он абсолютно убежден сам и советует помнить другим, что никто не обеспечит защиту денежных средств лучше, чем их собственный владелец.

Арина РАКСИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy