Новые известия: Ставки по банковским кредитам находятся на запредельном уровне

0

Средняя ставка по кредитам на срок свыше одного года в российских банках составила в июне 13,67%. Специалисты Национального рейтингового агенства (НРА) назвали такой ее уровень «запредельном».

Такая оценка специалистов НРА, содержащаяся в их докладе «Банковская система России в I полугодии 2016 года» базируется на том, что средняя июньская банковская ставка получилась более чем на 5% выше уровня годовой инфляции. аналитики посчитали, что столь высокий процент препятствует восстановлению процесса массового кредитования в стране.

Изучив данные 20 крупнейших российских банков, исследователи пришли к выводу, что после снижения ключевой ставки ЦБ снижение кредитных ставок коммерческих банков происходит постепенно, в течение трех месяцев. В частности, за период, прошедший с момента июньского снижения ключевой ставки ЦБ на 0,5 процентного пункта, средняя ставка по однолетним потребительским кредитам снизилась на 0,93 п.п., а средняя ставка по ипотеке – на 0,51 п.п.

В то же время, отечественная банковская система продолжала замещать очень дорогие кредиты ЦБ менее дорогими средствами граждан и предприятий. Задолженность кредитных организаций перед Банком России за исследуемый период сократилась вдвое – с 5,4 трлн. до 2,7 трлн. рублей.

«Когда ключевая ставка ЦБ снижается, то и ставки на отдельных рынках имеют тенденцию к снижению,– сообщила «НИ» Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка», – А вот на разрыв между этими ставками такая динамика может и не влиять».

Эксперт отметила, что традиционно ставки по розничным кредитам в России были существенно выше, чем ставка ЦБ – просто потому, что риски розничного сегмента для банков оцениваются ими как достаточно высокие. «Розничный клиент может взять и небольшой кредит, но, если возникают проблемы с его обслуживанием, для банка это оборачивается большими издержками. Соотношение риск/доходность в этом сегменте и определяет разрыв между ключевой ставкой ЦБ и ставками по отдельным потребительским кредитам», – пояснила г-жа Орлова.

Дмитрий ЛОГИНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy