Новые известия: Правительство проиндексирует пенсии на уровень прошлогодней инфляции

0

Правительство РФ с 1 февраля 2015 года проиндексирует страховые пенсии на уровень фактической инфляции 2014 года, которая, по данным Росстата, составила 11,4%. На эти цели будет выделено порядка 188 млрд. рублей. Такая цифра указана в опубликованном в среду антикризисном плане мер на 2015 год. Эксперты отмечают, что уровень жизни российских пенсионеров заявленная мера вряд ли улучшит ввиду высоких прогнозов роста потребительских цен в нынешнем году.

По расчетам авторов антикризисного плана правительства, 188 млрд. рублей должно хватить, чтобы покрыть прошлогоднюю инфляцию в 11,4%. Напомним, что этот показатель стал самым высоким за последние шесть лет с кризисного 2008 года, когда он составил 13,3%. Таким образом, если страховые пенсии будут увеличены в указанном объеме, то уже в феврале текущего года они достигнут 12–13 тыс. рублей, а средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии россиян увеличится на 522 рубля – до 5104 рублей. Стоит отметить, что этот показатель ниже прожиточного минимума, определенного для российских пенсионеров в 2014 году на уровне 6354 рублей.

В настоящее время, по словам председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, средняя пенсия по старости составляет 11,5 тыс. рублей. Но эксперты отмечают, что это «средняя температура по больнице», и в разных регионах размер пенсии может значительно варьироваться.

Индексация пенсий оказалась довольно проблемной для антикризисного плана статьей – она до последнего находилась под вопросом и рисковала быть исключенной из списка. Напомним, что итоговый план включает в себя 60 пунктов, в то время как первоначальный проект Минэкономразвития насчитывал сотню. Основной вопрос – поиск источников финансирования. На первом представлении проекта президенту РФ первый вице-премьер Игорь Шувалов даже предложил «не индексировать больше, чем это предусмотрено было в федеральном законе в 2014 году, имея в виду наши планы на 2015 год». Напомним, что в бюджет ПФР для индексации пенсии в 2015 году изначально были заложены прогнозные 7,5% инфляции.

В итоге размер индексации решено увеличить, но при этом вопрос о том, хватит ли государству денег на заявленную меру, остается открытым, считает генеральный директор Института сравнительных социальных исследований Владимир Андреенков. В беседе с «НИ» он также отметил, что индексации по уровню прошлогодней инфляции никогда не бывает достаточно – чаще всего требуется больше, тем более что независимые экспертные оценки за 2014 год превышают официальные данные и называют цифры роста цен и до 20%. А прогнозы на инфляцию в 2015 году пока варьируются в диапазоне от 12 до 17%.

А генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что, хотя индексация по инфляции прошлого года – механизм устоявшийся и принятый во многих странах мира, в складывающихся условиях агрессивного роста потребительских цен для населения была бы полезнее упреждающая индексация. Но новый механизм, естественно, требует радикальных изменений в законодательстве, что в текущих условиях невозможно.

По словам Владимира Андреенкова, лучше бы правительство не раздавало деньги по принципу «всем сестрам по серьгам», а обеспечило реальную работу экономики – с тем чтобы она самостоятельно генерировала денежные средства, которые можно потратить на обеспечение социальных программ.

Арина РАКСИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy