Новые известия: Потускневшее черное золото

0

В первом квартале 2015 года Россия экспортировала нефти на 22,7 млрд. долларов, что составляет лишь 58,5% от показателей аналогичного периода 2014 года. И это при том, что физический объем экспорта нефти из страны за январь-март вырос на 12,8%. Об этом сообщил Росстат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Эксперты отмечают, что такие результаты, очевидно, вызваны гораздо более низкими ценами на нефть, которые нынче тоже почти в два раза меньше стоимости по сравнению с первым кварталом 2014-го. Тем временем официальные власти прогнозируют дальнейшее понижение не только доходов, но и самой добычи нефти к 2018 году.

Президент Института энергетической политики Владимир Фейгин, комментируя нефтяную статистику для «НИ», отметил, что все дело, конечно, в разнице цен на черное золото в начале этого года и прошлого. «Хотя так же влияние оказало и резкое сокращение экспортной пошлины, и проведение налогового маневра», – дополнил эксперт.

Напомним, что в первом квартале 2014 года стоимость барреля колебались в районе 105 долларов, а в первом квартале текущего года – от 50 до 65 долларов. Но пока доходы от продажи нефти падают, ее добыча немного растет. Так, по данным Минэкономразвития (МЭР), за апрель 2015-го добыча черного золота составила 43,7 млн. тонн в сравнении с 43,1 млн. тонн годом ранее. Всего же за январь-апрель текущего года в России добыли 175,2 млн. тонн против 173,2 млн. тонн за аналогичный период в 2014 году.

Высокий уровень мировой добычи, как известно, вызывает все больше волнений и суждений о необходимости ее снижения для поддержания стоимости барреля хотя бы на нынешнем уровне «60+». Но, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия не намерена обсуждать уровень добычи сырья с нефтяным картелем ОПЕК, члены которого, по некоторым данным, могут на ближайшей своей встрече 5 июня все-таки договориться пойти на снижение. «Это (переговоры со странами ОПЕК. – «НИ») на самом деле информационный обмен, каждая страна в любом случае принимает решение, исходя из своих планов. Там не планируется договариваться о каких-то конкретных объемах добычи», – объяснил г-н Новак.

Между тем, в «Сценарных условиях социально-экономического развития РФ до 2018 года» МЭР прогнозирует, что в этот период добыча все-таки снизится: с планируемых 526,5 млн. тонн нефти в 2015 году до 521 млн. тонн в 2018-м. Правда, как сказал «НИ» Владимир Фейгин, за трехлетний срок это совсем незначительная разница, и на объемы российского экспорта нефти она едва ли повлияет. «У нас много долгосрочных контрактов на поставки, – пояснил эксперт. – И, кроме того, немало экспортных ниш». Кстати, МЭР ожидает, что даже на фоне падения добычи экспорт сырой нефти увеличится к 2018 году до 230,5 млн. тонн.

Помимо нефти снижение в I квартале продемонстрировали так же доходы от экспорта российского газа – до совокупной стоимости 11,5 млрд. долларов, то есть 65% от показателя первых трех месяцев 2014 года. Это, по мнению экспертов, произошло на фоне сокращения и добычи газа в январе-апреле на 5,3% – до 220,7 млрд. кубометров, и экспорта – на 18,6% до 57,9 млрд. кубометров. И по ожиданиям МЭР, эта тенденция продолжится. А кроме того, ведомство ждет и снижения падения экспорта российских нефтепродуктов. Эксперты отмечают, что это может быть объяснено все набирающей обороты стратегией Евросоюза (который является основным потребителем российских углеводородов) на отказ от них и диверсификацией энергопоставок. В страны Европы газовый экспорт из России упал на 17,3%. И, естественно, нельзя забывать и о напряженных отношениях с Украиной – в СНГ поставки российского газа сократились на 12%.

Что же касается цен на нефть, то этот параметр, как всегда, ведет себя непредсказуемо. Так, в минувшую пятницу стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 4,25%. Так рынок отреагировал на статистику американской нефтегазовой компании Baker Hughes, объявившей, что число буровых установок за рабочую неделю в США уменьшилось на 875 единиц.

Арина РАКСИНА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy