Новые известия: Киберпреступность набирает обороты по всему миру

0

Экономический ущерб от хищения онлайн-данных о кредитных картах, паролях, логинах и других личных параметров ежегодно достигает примерно 100 млрд. долларов. Такие данные были приведены в докладе ООН на Конгрессе по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который прошел в столице Катара – Дохе. Эксперты отмечают, что киберпреступления различного вида все активнее развиваются, не в последнюю очередь из-за несовершенства законодательства в этой области.

Участники Конгресса в Дохе отметили, что, как показывают расследования киберпреступлений, развитие в этой сфере идет очень активно и постоянно возникают все новые и новые проблемы. Так, например, новые технологии все сильнее затрудняют возможность определять источник вредоносных электронных сообщений или идентификацию веб-сайтов. Эксперты отмечают, что это закономерно связанно с все ускоряющимся развитием киберотрасли в целом и постоянным ростом числа людей, пользующихся Интернетом и компьютерными технологиями – в мире уже насчитывается почти 3 млрд. пользователей.

Негативная международная тенденция не обошла стороной и Россию. Так, в 2014 году МВД РФ зарегистрировало в стране порядка 11 тысяч компьютерных преступлений. Как отметил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков, если в 2013 году кражи и мошенничества составляли только 30% от всех зарегистрированных преступлений в информационной сфере, то год спустя этот показатель вырос до 41%. Причем рост произошел именно за счет увеличения числа «виртуальных» краж, которых стало в два раза больше.

При этом эксперты отмечают, что официальная статистика МВД – это лишь небольшая часть от общего числа совершенных киберпреступлений, и их реальная статистика гораздо выше официальной. Как считает гендиректор компании Digital Securiyty Илья Медведовский, минимум, раз в пять.

Руководитель отдела расследований киберпреступлений компании «Лаборатория Касперского» Руслан Стоянов связывает такую значительную разницу между официальными и реальными данными с несовершенством российского законодательства в информационной сфере, из-за которого многие случаи просто не доходят до сведения правоохранительных органов. Так, например, многочисленные DDoS-атаки, от которых компании терпят крупные убытки, они часто замалчивают, хотя например в США компании обязаны сообщать о подобного рода происшествиях компетентным органам. Кроме того, взлом электронной почты или аккаунтов в социальных сетях с целью получения личной информации так же является преступлением. Но, конечно, мало кто из пользователей торопится сообщить об этом в полицию – как правило, юзеры просто меняют пароли и логины.

Впрочем, усилий только российской стороны может и не хватить для того, чтобы противостоять отечественной киберпреступности. Как отметил представитель службы безопасности корпорации Microsoft Дейл Уотермен, 70% всех преступлений в цифровой сфере транснациональны, а потому справиться с ними можно только коллективными усилиями в рамках международного сотрудничества.

Арина РАКСИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy