Новые известия: Два года членства в ВТО не принесли России никаких результатов

0

В сентябре 2012 года Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО), и спустя два с небольшим года экспертное сообщество готово подвести предварительные итоги членства страны в организации. Этому была посвящена прошедшая вчера в Центре международной торговли конференция «Россия в ВТО: два года участия». Специалисты сошлись во мнении, что значительных прорывов это участие стране не принесло, а полноценные последствия проявятся самое раннее еще через пару лет.

Большинство спикеров признали, что Всемирная торговая организация на сегодняшний момент переживает не лучшие дни. Генеральный директор ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу, чье послание собравшимся передал спецпредставитель России в Организации Геннадий Овечко, признал, что Дохийский раунд в работе организации (начатый в Дохе, Катар в 2001 году – «НИ») по дальнейшей либерализации мировой экономики зашел в тупик и еще в июле все активные на тот момент переговоры были приостановлены. Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров согласился с тем, что весьма амбициозный Дохийский раунд, план которого собирались реализовать за пять-семь лет, увяз в противоречиях. И когда два года назад Россия стала членом ВТО, в мире сложилась уникальная ситуация: мировая торговля перестала быть драйвером глобального экономического роста. Правда, по мнению заместителя главы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Марьи Барановой, говорить о скорой «смерти» ВТО все-таки рано, так эта организация – базис, без которого многие торгово-экономические соглашения, заключенные в ее рамках, просто рухнут.

Георгий Петров отметил, что в первую очередь с вступлением России в ВТО бизнес получил предсказуемость в проведении торговой политики. В результате чего бизнес стал более консолидирован и получил возможность влиять на пересмотр ряда антидемпинговых мер в некоторых секторах экономики.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин со своей стороны высказал мнение, что за прошедшие два года не было зафиксировано каких-либо значительных всплесков в отечественной экономике в связи в вступлением в ВТО. По его словам, была надежда, что членство в организации повысит доверие к российской экономике в мире, как к экономике ведущей торговлю по высоким стандартам ВТО. Но эти надежды не оправдались в полной мере, причем не только из-за своих собственных ошибок. А в настоящий момент в связи как с геополитическими, так и внутренними факторами, роль ВТО в российской экономике и вовсе, по словам Шохина, «девальвировалась».

Большинство экспертов высказались в том духе, что роль ВТО в настоящий момент во многом свелась к разрешению споров между странами-участницами, при том, что еще недавно организация активно определяла правила мировой торговли. Впрочем, как отметила Марья Баранова, по количеству споров в ВТО можно определить основных внешнеэкономических партнеров страны. У России таким партнером, не смотря ни на что, является ЕС – в настоящий момент в рамках организации ведется минимум шесть разбирательств. По двум – в энергетической области, Россия выступает истцом, по еще четырем – в агропромышленной сфере, ответчиком.

Директор департамента регулирования внешней торговли Минпромторга РФ Сергей Колдаев подчеркнул, что настоящий момент активно разрабатываются меры по импортозамещению в российской экономике. В ответ на это Георгий Петров отметил, что ВТО хоть и не запрещает импортозамещения, но и не слишком его поощряет. Поэтому, по его мнению, лучше сосредоточиться на повышении конкурентоспособности российских предпринимателей. Это наверняка будет полезно и при реализации взятого вектора на формирование зон свободной торговли, о которой говорил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Он буквально только что вернулся из Вьетнама, с которым ведутся активные переговоры по формированию зоны свободной торговли. И процессы их формирования наблюдаются повсеместно, отметили эксперты.

В любом случае полноценно подвести итоги и определить последствия членства России в ВТО можно будет только через несколько лет, считает заместитель председателя правления Внешэкономбанка и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Сейчас оценить эффект мешает ряд других значимых факторов: геополитика, санкции, значительный отток капитала из страны.

Арина РАКСИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy