Новые известия: Банк и танк договорились

0

«Альфа-банк» заключил мировое соглашение с производителем танка «Армата» – корпорацией «Уралвагонзавод» по иску о взыскании с уральского завода и его «дочек» задолженности по кредитам на общую сумму свыше 7,3 млрд рублей и 30,2 млн долларов.

Мировое соглашение было заключено 23 сентября, сообщили представители сторон на состоявшемся сегодня заседании Арбитражного суда Челябинской области. Пресс-служба «Альфа-банка» отметила, что в сближении позиций сторон активную роль играли федеральные государственные органы.

Помимо урегулирования финансовой задолженности по многомиллиардному долгу, стороны сообщили суду о заключении мирового соглашения по иску об обращении взыскания на имущество, заложенное в обеспечение по спорным кредитам. В связи с заключением мировых соглашений участники спора ходатайствовали в суде о прекращении производств по всем искам – как денежным, так и имущественным. Суд принял ходатайства сторон и объявил перерыв в заседаниях. Скорее всего, окончательный вердикт будет оглашен в среду, 28 сентября.

Тяжба между «Альфа-банком» и «Уралвагонзаводом» с двумя его дочками ( ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский») длится уже несколько лет – с того момента, как «ЧТЗ-Уралтрак» допустил просрочку по кредиту банка, поручителем по которому выступали «мама» и другая «дочка» После этого банк потребовал вернуть весь кредит, а в апреле 2015 года обратился в суд с иском о взыскании долга по шести кредитам, общая сумма которых с учетом всех просрочек и неустоек в конце концов достигла 7,346 млрд рублей и 30,203 млн долларов.

«Уралвагонзавод» – многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Отметим, что в начале сентября 2016 года уральский завод подал заявку на предоставление госгарантий на 16 млрд рублей. Гендиректор завода Олег Сиенко заявил по этому поводу, что получение таких гарантий позволит «Уралвагонзаводу» до 2021 года продлить срок выплаты по кредитам, истекающим в 2016 году.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy